Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: пострадавшие от наводнения жалуются на невыплату компенсации


Наводнение в Забайкалье

Жители поселка Береговое из Читинского района в Забайкалье с начала наводнения отрезаны от цивилизации – дорога из поселка по-прежнему подтоплена. Кроме того, сельчане жалуются на отказ властей выплатить им положенную компенсацию за ущерб от наводнения.

По словам жительницы Забайкалья Татьяны, поселок Береговое, где живут ее родители, затопило 9 июля, и с тех пор никто не может туда добраться – дорога, ведущая в поселок, затоплена, и вода до сих пор "почему-то откуда-то прибывает".

"Проехать туда на легковой машине нет возможности, – цитирует Татьяну портал zab.ru. – Мы писали обращение вице-премьеру правительства Забайкальского края Александру Кулакову и даже президенту России Владимиру Путину, а в ответ – тишина. Дорогой также никто не занимается. У родителей погибло картофельное поле. 10 тысяч компенсации нам никто не выплатил, говорят, что нет денег. Но как нет, когда они были выделены? Мы этого не понимаем".

Из прокуратуры Читинского района, по словам жительницы края, поступают "расплывчатые" ответы о том, что "срок рассмотрения до 8 сентября". При этом сотрудник прокуратуры сказал, что из Берегового у него много заявлений, сообщила Татьяна.

В начале августа выяснилось, что свыше двух тысяч жителей Забайкалья не попали в списки пострадавших от июльского наводнения. По словам вице-премьера правительства края Аягмы Ванчиковой, эти люди либо не зарегистрировались в установленном порядке, либо у них не подтвердили право владения жильем. Чиновница посоветовала им обратиться в суд.

9 июля в Забайкалье был введен режим чрезвычайной ситуации. Во время паводка в 60 населенных пунктах было подтоплено 839 жилых домов. Из Читы эвакуировали почти три тысячи человек. Этот паводок стал самым масштабным за всю историю наблюдений. Позже чиновники признали, что не предупредили о последствиях повышения уровня рек в Забайкалье всех жителей города.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG