Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: жители края устроят пикеты из-за невыплаты компенсации


Жительница Забайкалья во время наводнения

Житель забайкальского поселка Смоленка в Читинском районе Михаил Попков заявил о невыплате компенсации ущерба от наводнения. Забайкалец написал обращение к российскому президенту Путину и министру труда и соцзащиты России Максиму Топилину – если выплаты не будет, жители, по слова Попкова, будут пикетировать администрацию Забайкалья.

"Если за 2 недели мне и моей маме, как пострадавшим от наводнения, не выплатят компенсацию, то я с плакатом встану в рамках одиночного пикета у здания администрации края и буду стоять там до тех пор, пока выплаты не будут произведены",– цитирует Попкова портал zab.ru.

По словам Попкова, из-за наводнения единственное жилье, в котором он прописан и проживает, пришло в негодность и требует серьезного ремонта, на который у забайкальца нет денег. Обещанные властями 100 тысяч рублей каждому пострадавшему Попков с матерью получить не могут – "в расчетном центре по телефону говорят, что денег нет". Сам Попков не может получить и 10 тысяч рублей, так как на почте, сверившись с номером ведомости, ему заявили "денег не поступало".

В начале августа выяснилось, что свыше двух тысяч жителей Забайкалья не попали в списки пострадавших от июльского наводнения. По словам вице-премьера правительства края Аягмы Ванчиковой, эти люди либо не зарегистрировались в установленном порядке, либо у них не подтвердили право владения жильем. Чиновница посоветовала им обратиться в суд.

9 июля в Забайкалье был введен режим чрезвычайной ситуации. Во время паводка в 60 населенных пунктах было подтоплено 839 жилых домов. Из Читы эвакуировали почти три тысячи человек. Этот паводок стал самым масштабным за всю историю наблюдений. Позже чиновники признали, что не предупредили о последствиях повышения уровня рек в Забайкалье всех жителей города.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG