Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: сменили состав участковых комиссий, где на выборах были вбросы


Иллюстративное фото

На двух избирательных участках в городах Новокузнецке и Междуреченске, где были замечены вбросы на выборах президента России в марте 2018 года, полностью заменен состав комиссий.

О формировании новых участковых комиссий сообщил ТАСС со ссылкой на слова председателя избиркома Кемеровской области Петра Болдырева. Чиновник рассказал, что для членов избирательных участковых комиссий проведена учеба. К единому дню голосования 9 сентября облизбирком подготовил рабочие блокноты с подробным описанием того, как должны действовать члены участковых комиссий.

В марте в Кузбассе были аннулированы результаты голосования на двух избирательных участках: это участок №509 в Междуреченске и №766 в Новокузнецке. В соцсетях были выложены видео, где на этих участках женщины бросают листы в урны для голосования. После происшествия облизбирком признал результаты голосования на этих участках недействительными. По данным избирательной комиссии, на них было зарегистрировано около 1500 человек.

Участок №766 находился в школе №1 города Новокузнецка. Участковую комиссию возглавляла директор школы Светлана Вожик. В комментарии корреспонденту "Сибирь.Реалий" директор сообщила, что “кто-то из избирателей вбросил 20 листов чистой бумаги и три письма с добрыми пожеланиями. Одно письмо было от ребенка и два от взрослых”. Участок №509 располагался в организации "Междуреческий лесхоз".

В марте лидер КПРФ и глава предвыборного штаба Павла Грудинина Геннадий Зюганов заявил, что партия не признает выборы в Кемерово. "Там из года в год повторяется одна и та же ложь и мерзость. По сути, там выборы были грязными и незаконными", – объявил на встрече с журналистами Зюганов.

Явка избирателей в Кузбассе составила 83,3%. По данным областной избирательной комиссии, за Владимира Путина проголосовали 85,57%.

XS
SM
MD
LG