Ссылки для упрощенного доступа

Томск: на митинг против пенсионной реформы вышли 600 человек


Митинг 2 сентября в Томске

В Томске на митинг против пенсионной реформы вышли около 600 человек. Согласованная акция прошла в гайд-парке на окраине города. Организатором выступил местный городской комитет КПРФ, также к протесту присоединились профсоюзные, левые и патриотические организации Томска. Акция прошла спокойно.

Как заявила корреспонденту "Сибирь.Реалий" первый секретарь Томского обкома КПРФ Наталья Барышникова, в пенсионной реформе правительства не все поддается пониманию. В частности, неясно, что будет с безработицей среди молодежи, откуда появятся сотни тысяч новых рабочих мест, а также почему надо экономить на народе, а не на олигархах.

"Выступление президента прозвучало крайне неубедительно. Мы не усматриваем ни одной подлинной причины для предлагаемых изменений в пенсионное законодательство, но предвидим множественные фатальные последствия в случае, если эта реформа будет совершена", – заявила изданию Наталья Барышникова.

На митинг пришли в основном люди старшего возраста. Выступающие заявили, что не верят, что доживут до пенсии, потребовали прекратить рассмотрение реформы, а инициативу правительства назвали "аферой".

"Всю свою жизнь работала, с 16 лет. Думала, выйду на пенсию через четыре года, а теперь уже не знаю когда. Знаю только, что если и доживу, то уже глубоким инвалидом", – рассказала одна из участниц акции Нина Кищук.

Следующую акцию протеста коммунисты планируют провести 22 сентября, перед рассмотрением законопроекта в Госдуме. Также митинг планируют активисты местного штаба Навального. Там заявили, что намерены провести митинг 9 сентября, несмотря на запрет мэрии.

2 сентября в городах Сибири и Дальнего Востока прошли митинги против повышения пенсионного возраста. Во Владивостоке на очередную акцию собралось около 800 человек, участники вынесли портреты поддержавших законопроект депутатов и чиновников, сообщил портал vl.ru. В Омске в митинге приняли участие, по разным оценкам, от нескольких сотен до 1,5 тысяч человек. Риторика организаторов существенно изменилась, отметил портал omsk1.ru. Если летом на аналогичной акции со сцены обвиняли Дмитрия Медведева и его правительство, то теперь вдохновителем пенсионной реформы называли Владимира Путина.

В Барнауле на мероприятии присутствовали активисты региональных отделений КПРФ и "Яблока", жители Барнаула, Новоалтайска и близлежащих районов, передал "Интерфакс". "В Алтайском крае мы живем хуже, чем в 1990-е годы, и дальше жизнь будет становиться только хуже", – отметила в своем выступлении руководитель регионального отделения КПРФ Мария Прусакова.

В Биробиджане жители потребовали остановить пенсионную реформу и отправить в отставку Правительство РФ и Государственную думу. В акции приняли участие более 100 человек.

Около двух тысяч человек приняли участие в согласованном митинге против пенсионной реформы, который прошел на одной из центральных площадей Новосибирска. Организаторами акции протеста выступили региональные отделения партий КПРФ, “Яблоко”, “Демократический выбор”, “Партия дела”, профсоюзы и представители нескольких движений левого толка. Люди держали в руках платы с лозунгами “Единая Россия – едина против народа”, “Антинародное правительство в отставку”, “Путин, уходи!”

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет – для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. 29 августа глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG