Ссылки для упрощенного доступа

ЕАО: после митинга полицейские задержали активиста


Иллюстративное фото

В Биробиджане после митинга против пенсионной реформы полицейские задержали активиста, вступившегося за одного из участников протеста. Автора блога "На дне ЕАО" Валерия Белимова будут судить за неповиновение требованиям полицейских, сообщает интернет-издание "Набат".

Сотрудники полиции, по словам очевидцев, потребовали от одного из участников митинга Георгия Нацвлишвили убрать два плаката, несоответствующих, по мнению полицейских, тематике акции. Блогер Белимов поддержал Нацвлишвили и "навлек на себя гнев стражей порядка" – после завершения митинга полицейские и сотрудники в штатском попросили блогера показать документы, а после увезли Белимова в отдел полиции "Биробиджанский".

Очевидцам задержания полицейские заявили, что активиста завтра будут судить за "неповиновение законным требованиям полицейских". "Я вообще не понимаю, за что меня задерживают? Когда мне предложили проехать в горотдел, то публично пообещали, что не будут задерживать. Теперь сотрудник полиции смеется надо мной и говорит: "Ну что, довые**вался?" Это безобразие!" – заявил Белимов.

В соцсети блогер сообщил, что через 5 часов после задержания его отпустили из отдела полиции, составив протокол по вышеупомянутой статье.

Вчера в Биробиджане больше сотни жителей провели митинг против повышения пенсионного возраста. Они потребовали остановить пенсионную реформу и отправить в отставку правительство России и Государственную думу. Это третий митинг против пенсионный реформы, организованный КПРФ в городе, следующая акция планируется в конце сентября. 2 сентября более чем в десяти городах Сибири и Дальнего Востока прошли акции протеста против повышения возраста выхода на пенсию.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. 29 августа глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG