Ссылки для упрощенного доступа

Митинги против пенсионной реформы собрали от 100 до 1,5 тысяч человек


Митинг против пенсионной реформы в Новосибирске, 2 сентября 2018 года

В городах Сибири и Дальнего Востока в воскресенье прошли акции протеста против повышения пенсионного возраста. По оценкам очевидцев, на митинги собрались от 100 до 1,5 тысяч человек.

В Улан-Удэ акция против повышения пенсионного возраста собрала, по оценкам очевидцев, больше 300 человек. По словам участников, "ожидаемое вмешательство российского президента Путина в изменение законопроекта разочаровало", поскольку проект закона фактически не изменили.

В Тюмени власти города не согласовали митинг у памятника Ленину, только предложили альтернативу на площади Борцов революции. Полиция объявила, что на протест пришли около 80 человек; по подсчетам организаторов, на митинге присутствовали примерно 250 человек.

В столице Камчатского края также прошел в воскресенье митинг против пенсионной реформы. На протест, несмотря на проливной дождь и штормовой ветер, собрались 250 человек. По словам одного из организаторов акции Валерия Быкова, депутат, представляющий Камчатку в Госдуме, Константин Слыщенко "предал жителей полуострова, которые делегировали ему свои полномочия за наши же деньги". Быков напомнил, что зарплата депутата Госдумы составляет 320 тысяч рублей.

Во Владивостоке на очередную акцию собралось около 800 человек, участники вынесли портреты поддержавших законопроект депутатов и чиновников. В Омске в митинге поучаствовало, по разным оценкам, от нескольких сотен до 1,5 тысяч человек. При этом вместо обвинений премьер-министра России Дмитрия Медведева и его правительства участники протеста на этот раз вдохновителем пенсионной реформы называли российского президента Путина.

В Барнауле на мероприятии собрались не только жители города, приехали протестующие из Новоалтайска и соседних районов. В Биробиджане на митинг собралось больше 100 человек, они потребовали остановить пенсионную реформу и отправить в отставку российское правительство и Госдуму.

В Новосибирске протестовать против реформы вышли примерно 2 тысячи человек. Люди держали в руках платы с лозунгами “Единая Россия – едина против народа”, “Антинародное правительство в отставку”, “Путин, уходи!”.

Читинцы, собравшиеся в воскресенье на площади Труда, объявили бессрочный протест против повышения пенсионного возраста. Участники митинга приняли решение протестовать и настаивать на полной отмене реформы, если ее примут в правительстве.

В Иркутске в этот день волонтер местного штаба оппозиционера Навального Илья Фомин вышел на одиночный пикет против пенсионной реформы с плакатом "2005: "Я против увеличения сроков пенсионного возраста", – В. В. Путин; 2018: "О повышении пенсионного возраста говорили и в советские времена, и в 90-е", – В. В. Путин. Не голосуй, а протестуй!". Во время акции его задержала полиция, полицейские потребовали от Фомина пройти в автомобиль и написать объяснительную, после активист был отпущен. Позже в Иркутске прошел митинг против пенсионной реформы, на который собралось, по оценке корреспондента редакции "Сибирь.Реалий", не больше 100 человек. Это была первая акция протеста после обращения российского президента Путина по поводу реформы, и почти в каждом выступлении участники митинга говорили о том, что вариант президента не подходит и необходимо бороться дальше. Иркутяне требовали отставки правительства России, роспуска Госдумы и Совета Федерации.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет – для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. 29 августа глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG