Ссылки для упрощенного доступа

Тюмень: прошла акция против уголовных дел за репосты и "лайки"


Акция в Тюмени "Сел за репост"

3 сентября в Тюмени прошла акция против уголовного преследования граждан за "лайки" и репосты в социальных сетях. Член движения "Время" Евгений Власов в тюремной робе и с ноутбуком около часа провел в центре города, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме. Активист требует пересмотра уголовного законодательства и отмены решений судов по статье 282 УК "Возбуждение ненависти или вражды".

Власов сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий", что, как и многие, имеет персональные страницы в социальных сетях, значит, тоже может стать фигурантом уголовного дела. Во время акции Власова его действиями заинтересовались полицейские, они записали данные его документов и сообщили, что присутствующие на акции люди, которые проводят фото- и видеосъемку, автоматически делают пикет массовым. Никакого уведомления о проведении мероприятия активист не подавал.

На прошлой неделе в Тюмени появилось первое уголовное дело за размещение на личной странице "ВКонтакте" песни группы Gapon. Тюменский районный суд приговорил местного жителя к полутора годам лишения свободы условно за песню, которую он разместил в социальной сети два года назад. Экспертиза пришла к выводу, что песня содержала косвенный призыв уничтожать представителей народов Кавказа и Средней Азии, возбуждать вражду и ненависть к лицам, исповедующим ислам.

14 августа, в Барнауле прошел пикет "В защиту свободного интернета". Он был призван поддержать местных жителей, обвиняемых по статьям об оскорблении чувств верующих и экстремизме. В акции приняло участие около 200 человек.

Компания Mail.ru Group, которой принадлежит почтовый сервис Mail.ru и социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир", выступила за амнистию осужденных за экстремизм из-за репостов и лайков в соцсетях.

Пользователям социальной сети "ВКонтакте" разрешили скрывать свои профили от посторонних. Перевести страницу в "закрытый" режим можно в настройках приватности.

Посторонние смогут видеть только имя, дату рождения, аватар, место работы и город, указанные в профиле пользователя. Также можно скрыть список поделившихся той или иной записью. С помощью нововведений компания планирует бороться с необоснованными уголовными преследованиями за публикации, лайки и репосты в социальной сети.

В конце июня в Государственную думу России был внесен законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете. Его авторы считают, что репосты новостей и сообщений в социальных сетях "незначительны по степени общественной опасности" и поэтому не могут считаться уголовным преступлением.

По 282-й статье (предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы) за репосты и "лайки" в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG