Ссылки для упрощенного доступа

Тюмень: за песню во "ВКонтакте" жителя признали экстремистом


Иллюстративное фото

Тюменский районный суд приговорил местного жителя к полутора годам лишения свободы условно за песню, которую он разместил в социальной сети "ВКонтакте" два года назад. Экспертиза пришла к выводу, что песня содержала косвенный призыв уничтожать представителей народов Кавказа и Средней Азии, возбуждать вражду и ненависть к лицам, исповедующим ислам.

По данным пресс-службы суда, осужденный в январе 2016 года разместил на своей персональной странице во "ВКонтакте" в открытом доступе аудиозапись "Gapon (Таможенный Контроль) – Я русский". Он признал вину в полном объеме, уголовное дело рассматривалось в особом порядке.

В регионах Сибири и Дальнего Востока периодически возникают уголовные дела по обвинению в экстремизме, связанные с размещением материалов в социальной сети, чаще всего это "ВКонтакте". Так, в Новосибирской области в 2017 году было выявлено 18 человек, совершивших преступления экстремистской направленности. В соседнем Алтайском крае – 45, в Красноярском крае – 56, в Кемеровской области – 14, в Омской – 33, в Томской – 11.

В августе 2018 года стало известно сразу о четырех уголовных делах за лайки и репосты, которые были заведены на пользователей "ВКонтакте" барнаульским Центром по противодействию экстремизму. В этом же месяце стало известно, что жителя Томска оштрафовали за размещение на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" двух видеороликов.

В Новосибирске в августе житель города Игорь К. был приговорен к 2,5 годам лишения свободы условно из-за размещенного в социальной сети "ВКонтакте" поста. Осужденный уверен, что правоохранители какое-то время следили за ним, а соцсеть "ВКонтакте" предоставила Следственному комитету все данные. А в Омске следователи проверяют на экстремизм публикации во "ВКонтакте" активистки феминистского движения Любови Калугиной. В отношении ее публикаций проведена экспертиза и может быть возбуждено уголовное дело, сообщили ей следователи, но материалы проверки не показали.

14 августа в Барнауле прошел пикет "В защиту свободного интернета". Он был призван поддержать местных жителей, обвиняемых по статьям об оскорблении чувств верующих и экстремизме. В акции приняло участие около 200 человек.

Компания Mail.ru Group, которой принадлежит почтовый сервис Mail.ru и социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир", выступила за амнистию осужденных за экстремизм из-за репостов и лайков в соцсетях.

Пользователям социальной сети "ВКонтакте" разрешили скрывать свои профили от посторонних. С помощью нововведений компания планирует бороться с необоснованными уголовными преследованиями за публикации, лайки и репосты в социальной сети.

В конце июня в Государственную думу России был внесен законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете. Его авторы считают, что репосты новостей и сообщений в социальных сетях "незначительны по степени общественной опасности" и поэтому не могут считаться уголовным преступлением.

По 282-й статье (предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы) за репосты и "лайки" в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG