Ссылки для упрощенного доступа

Якутия: загрязнение рек от прорыва дамб "АЛРОСА" доказали космоснимки


Снимок космического мониторинга

Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля сделал космические снимки рек, загрязненных после прорыва дамб предприятия "АЛРОСА". Сейчас получены расшифровки и описания снимков, сообщили в Центре корреспонденту "Сибирь.Реалий".

Снимки из космоса были сделаны в период с 20 августа по 2 сентября включительно. "Целью проведения спутникового мониторинга было объективно оценить масштабы загрязнения и отследить ситуацию в ее развитии", – пояснил "Сибирь.Реалиям" Александр Колотов, российский координатор международной коалиции "Реки без границ".

По словам руководителя Центра спутникового мониторинга Ольги Чупаченко, при сравнении снимков от 20 августа и 22 августа видно, насколько увеличилось загрязнение реки Вилюй. На снимке 29 августа заметно, что интенсивность загрязнения постепенно снижается, но утечка мутной воды из реки Оччугуй-Ботуобуя продолжается и прослеживается до Вилюя на протяжении 100 километров. 2 сентября снимок из космоса захватил участок реки Вилюй между городами Нюрба и Верхневилюйском. Не нем видно, что воды Вилюя все еще сильно загрязнены.

Космический снимок от 20 августа
Космический снимок от 20 августа

Общественники уверены: технологии дистанционного зондирования земли должны применяться как можно шире. "На днях был опубликован отчет Минприроды РФ, согласно которому по инициативе Росприроднадзора за последний год предприятия-нарушители были оштрафованы на 43 млн рублей. В то же время финансирование службы Росприроднадзора по всей России превышает миллиард рублей, что, безусловно, говорит об эффективности этого ведомства. Мы пытаемся достучаться до чиновников и убедить их в том, что возможности спутникового мониторинга необходимо использовать шире", – рассказал Александр Колотов.

В середине августа после сильного дождя произошел прорыв четырех дамб дражных котлованов месторождения "Иреляхская россыпь", принадлежащего компании "АЛРОСА". Загрязнены оказались реки: Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй, вода в которых стала непригодна для питья. Содержание ряда опасных веществ в водоемах, согласно лабораторным исследованиям, было превышено более чем в 10 раз. Сейчас известно, что "АЛРОСА" будет оштрафована за загрязнение рек.

Минувшим летом благодаря космическим снимкам удалось выявить загрязнение рек в Сибири и на Дальнем Востоке золотодобывающими предприятиями.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG