Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: осудили продавца метилового спирта под видом "Боярышника"


Иллюстративное фото

Суд признал доказательства Следственного комитета достаточными для признания Руслана Юсибова виновным в перевозке, хранении и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Ему присудили 2 года и 7 месяцев колонии.

По данным следствия и суда, с ноября по декабрь 2016 года Руслан Юсибов и Афиг Аббасов незаконно продали "неопределенному кругу лиц" в Иркутске спиртосодержащую жидкость с метиловым спиртом в составе под видом косметической продукции "Боярышник".

Суд назначил Юсибову 2 года и 7 месяцев колонии общего режима, оштрафовав на 200 тысяч рублей. Его соучастник – Афиг Аббасов – в розыске, он уехал из России до возбуждения уголовного дела. Его уголовное дело выделили в отдельное производство, сообщили в пресс-службе ведомства.

В феврале огласили приговор владелице одного из торговых павильонов в Иркутске Елене Бакотиной и продавцу Олесе Вегера, сбывавшим спиртосодержащую жидкость для ванн "Боярышник". Суд приговорил к 4 и 3 годам колонии общего режима соответственно.

В январе суд в Иркутске вынес приговор предпринимателю, который осенью-зимой 2016 года организовал производство спиртосодержащей жидкости. Обвиняемого оштрафовали на 250 тысяч рублей и лишили права заниматься производством продукции.

В декабре 2016 года в Иркутской области число жертв отравления средством "Боярышник" достигло 74 человек. Всего пострадали 122 человека. В области был временно введен режим ЧС, была запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции, в том числе в хозяйственных магазинах. Продажа непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28% (кроме парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей) в России запрещена до сих пор.

В феврале Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о смертельном отравлении спиртовой настойкой, обвинив в производстве и сбыте "Боярышника" 7 человек.

По данным следствия, с ноября по декабрь 2016 года обвиняемые приобрели 160 литров метилового спирта и приготовили из него для сбыта спиртосодержащее средство "Боярышник". В Иркутске от употребления данной настойки умерли 62 человека, еще 15 человек получили вред здоровью.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG