Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: мирного пикетчика насильно увезли в психбольницу


Иллюстративное фото

Житель Новосибирска организовал вчера в центре города бессрочную акцию протеста за "мир во всем мире" без лозунгов и плакатов. Полицейские заявили, что мирный протестант "невменяемый" и вызвали скорую.

В своем телеграм-чате Михаил сообщил, что акция "за мир во всем мире и против пенсионных реформ" подразумевает "бессрочное мирное сидение без выкрикиваний лозунгов и демонстрации плакатов". "В Москве акция еле как идет. Давайте начнем ее в Сибири, попробуем объединиться. Без людей мы никто, а с людьми мы человечные люди", – цитирует мирного пикетчика портал tayga.info.

Накануне пикета организатор Михаил написал, что на провокации подошедших сотрудников полиции не надо поддаваться: "Полиция сама направляет "роботов", чтобы все перешло из протеста в бойню". Он взял с собой спальный мешок, еду, воду и в полдень расположился у памятника Ленину. Спустя 5 часов в чат пришло сообщение: "Мишу забрали, хотят в дурку отвезти".

По словам очевидца, к организатору подошли полицейские, долго говорили с ним, а после вызвали машину скорой помощи. На видео с пикета видно, как двое полицейских угрожают пикетчику психбольницей. По словам полицейских с записи, Михаил вел себя неадекватно, потому что отказался предъявить документы и "назвать личность свою". Позже трое людей в синей форме медработников схватили Михаила под руки и затащили в кабину скорой помощи, тот не сопротивлялся. Один из медработников начал угрожать оператору видео: "Что-то хотели, молодой человек? Вы следом хотите или как?".

Вечером Михаил сообщил в телеграм-чате, что его действительно доставили в психбольницу №3 на улице Владимировская. "Говорят, [будет] какой-то суд, где меня оставят на полгода", – сообщил он.

Остальные пикетирующие объявили, что в ближайшее время продолжат мирную акцию.

В минувшее воскресенье в Новосибирске прошли массовые задержания на митинге против пенсионной реформы. Когда после задержания координатора штаба Навального Сергея Бойко, активисты пришли к отделу полиции, куда увезти Бойко, с чтобы его поддержать, их встретили около 40 бойцов ОМОНа. Несколько раз силовики применяли дубинки, один из них распылил из баллончика слезоточивый газ.

10 сентября заместитель начальника региональной полиции Олег Ольнев объяснил использование бойцов ОМОНа для разгона митингующих якобы возникновением угрозы массовых беспорядков и захвата активистами огнестрельного оружия в помещении Центрального отдела полиции.

9 сентября в единый день голосования сторонники Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Задержания и аресты накануне всероссийской акции протеста происходили в разных регионах России. Полиция задержала организаторов мероприятий в Томске, Омске, Красноярске и на Кузбассе. Во время акции в Сибири, по данным штаба Навального, было задержано около 100 человек.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. Глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG