Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: участников митинга 9 сентября продолжают задерживать


Задержания на акции против пенсионной реформы 9 сентября (Иллюстративное фото)

В Новосибирске четверых жителей, участвовавших в митинге против пенсионной реформы 9 сентября, задержали полицейские. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщили в местном штабе оппозиционера Алексея Навального. Активисты шли в суд, где должны были рассматривать апелляцию по делу руководителя штаба Сергея Бойко, арестованного на 30 суток за проведение несанкционированной акции.

По информации офиса политика, Илья Пуховский, Вероника Разумова, Ирина Юрьева и Кирилл Левченко были подкараулены сотрудниками полиции и доставлены в Центральный ОВД. Там на них планируют составить протокол за участие в акции 9 сентября.

Один из сотрудников штаба, задержанный Кирилл Левченко сообщил "НГС.Новости" подробности задержания. По его словам, у дома его встретили сотрудники Центра "Э" регионального МВД, они представились и после короткой беседы взяли его за руки и отвели в машину. После отвезли его в отдел, оформили протокол досмотра и проверили всё, что у него было с собой. Издание отмечает, что именно Левченко возглавил митинг и шествие по городу после задержания Сергея Бойко.

В пресс-службе региональной полиции не смогли оперативно прокомментировать "Сибирь.Реалиям" информацию о задержании участников митинга и назвать причину.

В минувшее воскресенье в Новосибирске прошли массовые задержания на митинге против пенсионной реформы. После задержания координатора штаба Навального Сергея Бойко активисты пришли к отделу полиции, куда увезли Бойко, чтобы его поддержать, но там их встретили около 40 бойцов ОМОНа. Несколько раз силовики применяли дубинки, один из них распылил из баллончика слезоточивый газ.

10 сентября заместитель начальника региональной полиции Олег Ольнев объяснил использование бойцов ОМОНа для разгона митингующих якобы возникновением угрозы массовых беспорядков и захвата активистами огнестрельного оружия в помещении Центрального отдела полиции.

9 сентября в единый день голосования сторонники Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Задержания и аресты накануне всероссийской акции протеста происходили в разных регионах России. Полиция задержала организаторов мероприятий в Томске, Омске, Красноярске и на Кузбассе. Во время акции в Сибири, по данным штаба Навального, было задержано около 100 человек.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. Глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG