Ссылки для упрощенного доступа

Томск: журналист потребовала освободить организаторов акции против пенсионной реформы


Одиночный пикет журналиста Виктории Мучник у мэрии города Томска

В Томске журналист Виктория Мучник вышла на одиночный пикет с требованием освободить сотрудников штаба Навального, которые организовали шествие и митинг против пенсионной реформы 9 сентября.​ Свою акцию протеста она провела в центре города, напротив администрации Томска. Журналист заявила корреспонденту "Сибирь.Реалий", что считает виновным в аресте гражданских активистов лично мэра Ивана Кляйна.

"В то время, когда он дает клятвы служить томичам (сегодня прошла инаугурация Ивана Кляйна после избрания его мэром на второй срок. – Прим. ред.), по его вине сидят в арестном доме люди. Штабу Навального постоянно незаконно отказывают в проведении мирных акций. Теперь уже постоянной практикой стали аресты после абсолютно мирных шествий. Поэтому я считаю, что надо выходить к мэрии и показывать, что мы против незаконных действий администрации Томска", – сообщила Мучник.

Сотрудники штаба оппозиционера Навального Ксения Фадеева и Андрей Фатеев сейчас находятся в спецприемнике полиции, где отбывают административный арест, 15 и 25 суток соответственно. Их обвинили в повторном нарушении организации публичного мероприятия и проведении несанкционированного шествия и митинга. В штабе оппозиционера анонсировали продолжение одиночных пикетов. По словам волонтеров, каждый день в знак поддержки арестованных будут выходить неравнодушные жители города.

9 сентября, в единый день голосования сторонники Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. Задержания и аресты накануне всероссийской акции протеста происходили в разных регионах России. Полиция задержала организаторов мероприятий в Томске, Омске, Красноярске и на Кузбассе. Во время акции в Сибири, по данным штаба Навального, были задержаны около 100 человек.

В середине июля Государственная дума России одобрила в первом чтении правительственный законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Пенсионная реформа уже вызвала акции протеста в десятках городов России, а социологические службы зафиксировали снижение рейтинга Владимира Путина. Глава государства предложил снизить возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, а также предусмотреть право досрочного выхода для многодетных матерей и ввести ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG