Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: уступивший свой депутатский мандат Аману Тулееву стал сенатором


Несанкционированный митинг в Кемерово после смертельного пожара, архивное фото

Сенатором от Кемеровской области назначен бывший председатель Совета народных депутатов региона Алексей Синицын, который подавал в отставку, чтобы уступить свой пост экс-главе Кузбасса Аману Тулееву.

Постановление губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева опубликовано на сайте правительства региона 17 сентября.

1 апреля глава Кузбасса Аман Тулеев ушел в отставку с поста главы Кемеровской области после пожара в торговом центре "Зимняя вишня", где, по официальным данным, погибли 60 человек, большинство из которых дети. Отставки Тулеева потребовали на стихийном митинге жители региона. Президент России Владимир Путин, который тогда был в городе, заявил, что такие вопросы не решаются "под камеры". Сам Тулеев извинился перед Путиным за трагическую гибель людей. К собравшимся на площади горожанам, которых Тулеев назвал "бузотерами", ни он, ни Путин не вышли.

9 апреля председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Алексей Синицын досрочно подал в отставку для того, чтобы на эту должность депутаты могли выбрать Амана Тулеева. По мнению Синицына, именно благодаря экс-губернатору Кемеровской области кандидаты от партии "Единая Россия" в 2013 году получили свыше 86% в совете области: "Сегодняшний состав областного совета – команда Тулеева". 10 апреля депутаты тайным голосованием избрали Тулеева 38 голосами из 39. Синицын считается близким Тулееву, он также выступал его адвокатом в суде против КПРФ.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG