Ссылки для упрощенного доступа

Томск: СК отказался возбуждать дело о пытках активиста "Левого блока"


Иллюстративное фото

В Томске военный Следственный комитет отказался возбуждать дело о пытках активиста "Левого блока" Максима Шульгина сотрудниками Федеральной службы безопасности. Об этом его адвокат Андрей Миллер сообщил "Агентству новостей ТВ-2". В ответе ведомства говорится, что по итогам расследования состава преступления в действиях оперативников ФСБ не обнаружено и они действовали в рамках закона.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела также сказано, что при задержании сторонника движения представители ведомства действительно применяли специальные средства и физическую силу в связи с тем, что Шульгин якобы оказывал сопротивление и создавал угрозу жизни и здоровью граждан. В документе сообщается, что активист выражался нецензурной бранью и бился головой об дверь автомобиля.

Насилие в отношении задержанного также отрицали сотрудники УФСБ России по Томской области, следует из их объяснений. Сам Шульгин ранее утверждал, что правоохранители в машине избили его, положили между сиденьями и включили печку. В результате активист получил ожоги руки. Оперативники допускают, что при фиксации задержанного на полу автомобиля, последний случайно задел тумблер (кнопку включения) печки, и она стала работать. Печка работает беззвучно, в связи чем они якобы даже не подозревали, что она включена, говорится в ответе СК.

Адвокат Шульгина намерен обжаловать решение военного следственного отдела СК об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку оно, по его мнению, рассмотрено не полностью.

30 апреля 2018 года сотрудники правоохранительных органов ворвались в офис движения "Левый блок" и задержали около 10 активистов. Они сообщили, что задержания никто не объяснил, а к сторонникам движения применяли методы психического (возможно, физического) воздействия, у них отобрали все электронные устройства. К одному из задержанных не пускали сестру и адвоката.

Сообщается, что на Шульгина завели уголовное дело за возбуждение ненависти к полицейским из-за песни во "ВКонтакте". Ожоги на его руке были зафиксированы в бюро судебных экспертиз. Вопрос о возбуждении уголовного дела по факту причинения вреда здоровью Шульгина до сих пор не решен. 20 июля свидетели по делу Шульгина отказались от своих показаний. Они заявили, что дали свои показания под угрозой пыток.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG