Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: суды могут прекращать дела о репостах во время следствия – ВС


Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев, архивное фото

Постановление пленума Верховного суда России о лайках и репостах разрешает судам прекращать дела об экстремизме на стадии расследования если они возбуждены необоснованно. Об этом заявил глава ведомства Вячеслав Лебедев в ходе международного юридического форума во Владивостоке.

По словам Лебедева, постановление направлено на то, чтобы не загружать судебную систему делами, в которых нет состава преступления, вопрос о составе преступления должен рассматриваться на самой ранней стадии, передало агентство "Интерфакс".

Лебедев уточнил, что суды могут отменять уголовное преследование не только когда дело с обвинительным заключением уже рассматривается в суде, а еще на стадии возбуждения дела. Человек, в отношении которого заведено дело, имеет право обжаловать именно постановление о возбуждении дела.

"Мы дали указание судам, чтобы они проверяли, есть состав преступления или нет. И если нет прямого умысла на совершение преступления, то дела должны прекращаться, чтобы не велось бессмысленное расследование", – сказал Лебедев.

В регионах Сибири и Дальнего Востока периодически возникают уголовные дела по обвинению в экстремизме, связанные с размещением материалов в социальной сети, чаще всего это "ВКонтакте".

В августе 2018 года стало известно сразу о четырех уголовных делах за лайки и репосты, которые были заведены на пользователей "ВКонтакте" барнаульским Центром по противодействию экстремизму. В этом же месяце стало известно, что жителя Томска оштрафовали за размещение на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" двух видеороликов.

Компания Mail.ru Group, которой принадлежит почтовый сервис Mail.ru и социальные сети "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Мой мир", выступила за амнистию осужденных за экстремизм из-за репостов и лайков в соцсетях. Позже пользователям социальной сети "ВКонтакте" разрешили скрывать свои профили от посторонних. С помощью нововведений компания планирует бороться с необоснованными уголовными преследованиями за публикации, лайки и репосты в социальной сети.

В конце июня в Государственную думу России был внесен законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете. Его авторы считают, что репосты новостей и сообщений в социальных сетях "незначительны по степени общественной опасности" и поэтому не могут считаться уголовным преступлением.

20 сентября Верховный суд обнародовал постановлении пленума о том, что возбудить дело об экстремизме из-за размещенной в интернете информации можно только в случае, если у пользователя был злой умысел и если он осознанно возбуждал ненависть или призывал к нарушению основ конституционного строя.

По 282-й статье (предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы) за репосты и "лайки" в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG