Ссылки для упрощенного доступа

Омск: виновный в пытках над заключенными уже осужден – УФСИН


Иллюстративное фото

Вновь опубликованные видеозаписи издевательств над заключенными в омской колонии ИК-7 относятся к 2015 и 2016 годам, виновный по этим событиям сотрудник ФСИН уже осужден, сообщило ведомство.

Данные пресс-службы регионального ФСИН передало агентство "Интерфакс". По информации ведомства, по всем фактам следователи провели проверки, а виновный уже понес наказание.

В интернете были опубликованы видео издевательств сотрудников омской колонии ИК-7 над заключенными. Их заставляли голыми танцевать в парах, затем приседать с грузом на плечах. По словам пострадавших, сотрудники соревновались, придумывая самые изощренные пытки, которые на видео не попали. Кадры пыток в ИК-7 опубликовал телеканал "Дождь".

Инспектора отдела безопасности исправительной колонии №7 Василия Трофимова 6 сентября признали виновным в поощрении пыток осужденных с целью подавления их воли. 32-летний сотрудник колонии в 2015 и 2016 годах, используя властные полномочия, руководил группой осужденных, занимавшихся ранее единоборствами, которые издевались над вновь прибывшими в колонию заключенными. Суд приговорил Трофимова к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

28 сентября в Омске прокуратура начала проверку после сообщения о пытках в колонии. Как сообщили корреспонденту “Сибирь.Реалий” в пресс-службе ведомства, в первую очередь планируют проинспектировать лечебно-исправительное учреждение №10. Именно на него ранее в своем Facebook пожаловался депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Он опубликовал на своей странице в соцсети отрывки из писем заключенных.

В конце августа уполномоченный по правам человека в Кемеровской области совместно с представителем региональной администрации провел проверку в исправительной колонии №37 и не нашел там избитых заключенных, о которых сообщали СМИ. Проверяющие опросили 200 заключенных, проверили условия их содержания и не нашли подтверждения фактов избиения осужденных. По словам собеседника агентства, один из тех, кто упоминался в СМИ, переведен в другую колонию, остальные находятся на свободе.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG