Ссылки для упрощенного доступа

Байкал: 90% проверенных турбаз нарушали закон


Побережье Байкала, иллюстративное фото

На Байкале из 164 проверенных туристических баз 90% нарушают требования законодательства, из-за этого недопустимо возрастает уровень антропогенного воздействия на экосистему озера.

Об экологической угрозе Байкалу от действий туристических баз сообщила пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Почти у всех баз сточные воды не проходили очистку, сбрасывались в негерметичные колодцы, откуда они просачивались и распространялись по акватории озера. Туристические организации нарушали правила хранения твердых бытовых отходов, горюче-смазочных материалов, а также использовали подземные воды, не получив лицензии на водозаборные скважины.

Сотрудники прокуратуры нашли капитальные постройки, возведенные без разрешения государственной экологической экспертизы и использовавшиеся без разрешения на ввод в эксплуатацию. Часто туристической сфере практикуется самозахват земли, ее нецелевое использование, незаконное строительство. Местные органы власти, не имея полномочий, выделяли землю национального парка частным лицам.

Несоблюдение земельного, градостроительного законодательства, а также противопожарных и санитарно-эпидемиологических требований обнаружены на территории Иркутской области и в Республике Бурятия.

По итогам проверки прокуроры направили в суды 51 иск о запрете деятельности, сносе строений и другие, 22 иска уже удовлетворены. К административной ответственности привлечено 106 человек.

В августе ведомство проверило байкальское побережье в границах Приангарья – в районе Бухты Песчаная, Малого моря и на острове Ольхон. Обнаружены многочисленные нарушения: владельцы турбаз и гостиниц незаконно закапывали твердые коммунальные отходы вне специально установленных мест, а жидкие отходы сбрасывали прямо на "рельеф местности", не оборудуя водонепроницаемые емкости. Кроме того, забор воды многие отельеры вели без оформления разрешения.

В сентябре Северобайкальская межрайонная прокуратура обнаружила на берегу Байкала участок леса в частной собственности. Оказалось, чиновники незаконно отдали федеральную землю в экологической зоне частнику под строительство жилья.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG