Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: экологи требуют прекратить золотодобычу в Солонешенском районе


Добыча золота компанией "Ануй"

Исковое заявление в суд с требованием прекратить добычу россыпного золота в районе рек Ануй и Щепета Солонешенского района направила общественная организация "Экологический актив". В заявлении общественники утверждают, что работа добывающей компании "Ануй" ведется с грубыми нарушениями природоохранного законодательства и грозит уничтожением редких видов растений и животных, в том числе занесенных в Красную книгу, сообщил изданию "Сибирь.Реалии" один из лидеров экологической организации Алексей Грибков.

По его словам, все нарушения, фигурирующие в исковом заявлении, документально подтверждены. "Есть заключения специалистов о нарушении Водного, Земельного, Лесного кодексов, ряда федеральных законов, – рассказал он. – В частности, ранее Росрыболовство возбудило дело об административном правонарушении… Кроме того, местные жители недовольны тем, что затоплены пастбища, а для них наличие таких участков жизненно важно".

Директор компании "Ануй" Александр Лубенец сообщил изданию "Сибирь.Реалии", что, прежде чем начать работы на участке рек Ануй и Щепета, его компания получила лицензию на разработку недр, которая выдается после прохождения целого ряда экспертиз.

"Мы с удивлением наблюдали данную ситуацию еще с прошлого года, когда группа людей, зарабатывающая весьма специфическим образом, устраивает шантаж… Наряду с добычей золота, мы намерены устранить паводковую угрозу, – сказал Лубенец. – Я так понимаю, кое-кто в Солонешенском районе зарабатывает с помощью спекуляции землей и освоения средств на ликвидацию последствий паводка. И эти люди недовольны нашим проектом".

Первое судебное заседание по данному делу назначено на 4 октября.

В июне экологическая коалиция "Реки без границ" представила доказательства загрязнения сотни километров рек в Красноярском крае. На космических снимках видны загрязненные отходами водоемы в Мотыгинском районе края. По мнению гражданских активистов, это результаты работы артелей, которые добывают россыпное золото.

В мае с помощью снимков космических спутников обнаружено загрязнение водных объектов в Забайкальском крае и Амурской области, его причина – деятельность золотодобывающих артелей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG