Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: дело мэра, оставившего людей без жилья, закрыли


Глава Барабинска Максим Овсянников

Барабинский районный суд прекратил уголовное преследование экс-главы города Барабинск Новосибирской области Максима Овсянникова. Чиновника обвиняли в преступной халатности, которая привела к остановке строительства жилья для переселенцев из аварийных домов. Об этом сообщили на сайте суда.

Дело прекратили по ходатайству адвоката обвиняемого на предварительном слушании из-за истечения срока давности уголовного преследования. Овсянников был обвинен в халатности: по данным следователей, из-за ненадлежащего исполнения им должностных обязанностей и недобросовестного отношения к службе бюджетам разных уровней и жителям ветхого жилья был нанесен особо крупный ущерб и существенное нарушение прав и законных интересов.

По мнению следствия, с конца 2013 года до сентября 2016 года Максим Овсянников, будучи главой администрации Барабинского района, а с апреля 2016 года – главой Барабинска, "проявил преступную небрежность и ненадлежащим образом выдал разрешения на строительство объектов капстроительства, а также с небрежностью заключил муниципальные контракты и неэффективно потратил бюджетные деньги". Кроме того, чиновник не проконтролировал исполнение подрядчиком условий контрактов – в итоге бюджету Барабинска был причинен особо крупный ущерб, а его жители остались без жилья. Следователи считают, что при должном исполнении своих обязанностей Овсянников мог предвидеть и предотвратить заморозку строительства.

Региональную адресную программу по переселению из аварийного жилья правительство Новосибирской области утвердило в 2013 году. Финансирование малоэтажного строительства предполагалось из областного и местного бюджетов, а также внебюджетных источников. Глава Барабинска Максим Овсянников заключил с подрядчиком муниципальный контракт стоимостью больше 39 млн рублей, согласно которому тот должен был к июлю 2014 года передать администрации 46 квартир для переселенцев из аварийного жилья. Однако строительство до сих пор не завершено, новостройка числится объектом незавершенного строительства. При этом долгострой, по данным следователей, имеет множество дефектов строительных конструкций, что в принципе делает ввод дома в эксплуатацию невозможным.

По мнению Следкома области, Овсянников был сразу в курсе проблем со сроками и качеством строительства жилья, однако на протяжении 3 лет согласовывал застройщику оплату выполнения работ на сумму свыше 37 млн рублей, что грубо нарушало условия заключенного с администрацией контракта.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG