Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье: подписан контракт на второй стартовый комплекс


Космодром Восточный

"Дирекция космодрома Восточный" (госкорпорация "Роскосмос") заключила контракт с "ПСО "Казань" по строительству нового стартового комплекса космодрома Восточный. Второй стартовый комплекс будет обеспечивать пуск ракет-носителей тяжелого класса семейства "Ангара", сообщили на сайте Роскосмоса.

Общий объем капитальных вложений в строительство комплекса составит 38,7 млрд рублей. Генподрядчиком проекта строительная компания "Казань" стала после распоряжения российского правительства в декабре 2017 года. "ПСО "Казань" должна завершить все работы к концу 2022 года, в том числе разработку рабочей документации, строительно-монтажные работы и комплектацию объекта инженерным оборудованием.

Общая площадь участка нового стартового комплекса составляет 89 гектаров. Он рассчитан на 10 пусков в год ракет "Ангара" тяжелого и легкого классов. В его состав войдут пусковой стол и командный пункт, кабель-заправочная башня и транспортно- установочный агрегат, системы заправки, пожаротушения и другие комплексы.

После строительства первых объектов космодрома Восточный обнаружили серию хищений бюджетных денег. Первые уголовные дела о хищениях завели в 2015 году, после массовых жалоб рабочих космодрома на невыплаты зарплат.

26 февраля Дальневосточный окружной военный суд приговорил Юрия Хризмана к 12 годам колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями. Бывший главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин, проходивший по тому же эпизоду, получил 7 лет заключения. Хризман и Ашихмин обязаны выплатить корпорации Роскосмос 5 млрд рублей на двоих по гражданскому иску. По версии следствия, Хризман и Ашихмин использовали авансы по 11 госконтрактам на сумму в 5 млрд рублей не на строительство космической гавани, а на погашение кредитов "Дальспецстроя". В июне Верховный суд России смягчил приговор Юрию Хризману, снизив срок с 12 до 11,5 лет, а штраф – с 1,5 до 1 млн рублей. Его сын Михаил Хризман, приговоренный к 5,5 годам колонии, был освобожден из-под стражи "в связи с истечением срока давности". Остальным приговоры оставили без изменений.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG