Ссылки для упрощенного доступа

Владивосток: мэр объяснил свое решение уйти в отставку


Виталий Веркеенко (Архивное фото)

Мэр Владивостока Виталий Веркеенко объяснил свое решение уйти в отставку сложившейся системой отношений между муниципалитетом, краем и федеральной властью. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на пресс-секретаря чиновника Юлию Шатину. Градоначальник считает, что в ситуации кризиса доверия к власти невозможно выполнить обещания, данные людям.

"Безусловно, мне это решение далось совсем не просто, но в сложившейся ситуации у меня нет ни права, ни желания подводить или обманывать жителей, да и не умею я этого", – цитирует издание заявление главы администрации.

Веркеенко отметил, что во Владивостоке ежегодно собирают 56 миллиардов рублей налогов, но в городском бюджете остается всего 6 миллиардов. Еще шесть миллиардов город получает в виде субсидий и субвенций, и это, по словам мэра, несправедливо. Также он призвал наделить Владивосток статусом города федерального значения для возможности развиваться и подтверждать звание Тихоокеанской столицы России.

О своем решении подать в отставку мэр Владивостока сообщил 2 октября. Заявление было опубликовано на его странице в Facebook. По его словам, "есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации". Решение об уходе совпало по дате с освобождением от занимаемых должностей трех вице-губернаторов Приморья. По словам СМИ, Веркеенко ушел из-за провала врио губернатора Тарасенко на выборах. Новый врио главы региона Олег Кожемяко назвал это решение странным, отметив, что "так не делается".

Виталий Веркеенко был назначен мэром Владивостока решением конкурсной комиссии гордумы в декабре 2017 года. Теперь народные избранники должны рассмотреть 11 октября заявление чиновника об отставке. Нового главу администрации также выберут по конкурсной процедуре.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG