Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: МВД отрицает требования показать личную переписку


Иллюстративное фото

Житель Красноярска заявил, что полицейский потребовал от него показать личную переписку в мессенджерах под угрозой "закрыть". На подобные требования пожаловались и другие жители российских регионов. Представители УМВД обвинения отрицают, сообщая о том, что "Конституция РФ гарантирует тайну переписки".

Блогер Руслан Денисюк из Красноярска выложил видео, в котором рассказал о том, как мужчина с "красными корочками" потребовал от него показать телефон, фотографии и переписку в телеграме. По угрозой "закрыть", полицейский потребовал от красноярца зайти в мессенджер и показать все личные чаты. "Сотрудник сказал: "Ты знаешь, сколько людей стоит на этой точке и скольких мы закрываем?" Диалог вроде у нас ни о чем, но страшно: если бы мы поехали в участок, точно что-нибудь бы нашли, – признается блогер. – Тут он меня спросил про Telegram, сказал: "Ну заходи". Показал ему медленно переписки и рабочие чаты. Он мне говорит: "Ты быстрее-быстрее, шевелись".

В УМВД эту и аналогичные жалобы других россиян прокомментировали так: "распространяемая в сети информация о массовых проверках сотрудниками территориальных органов внутренних дел мобильных телефонов граждан в целях выявления установленных на них мессенджеров и ознакомления с личной перепиской не соответствует действительности". Кроме того, полицейские напомнили о том, что "Конституция РФ гарантирует тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. И ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".

В апреле Роскомнадзор подал в суд иск о блокировке мессенджера Telegram по запросу Федеральной службы безопасности России (ФСБ) после того, как истек срок, установленный Роскомнадзором руководству Telegram для передачи ФСБ ключей шифрования сообщений пользователей. Тогда же глава ФСБ Александр Бортников заявил, что для подготовки всех совершенных и предотвращенных терактов в России в прошлом году использовались мессенджеры. Создатель мессенджера Павел Дуров сообщил о том, что передать запрошенные данные "физически невозможно".

Члены Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) призвали Роскомнадзор отказаться от блокировки мессенджера Telegram, а ФСБ найти иные способы "законного доступа к переписке индивидуальных пользователей, угрожающих национальной безопасности".

После сообщений о блокировки мессенджера в нескольких городах России прошли протесты. На сегодня Телеграм по-прежнему работает, несмотря на запрет. Доступ к мессенджеру некоторые пользователи потеряли только в первые часы после начала блокировок, но к обеду того же дня подключение вернулось практически у всех.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG