Ссылки для упрощенного доступа

Забайкалье: жители через суд пытаются получить выплаты после наводнения


Жительница Забайкалья во время наводнения (Архивное фото)

В Забайкальском крае более 350 человек пытаются через суд получить выплаты после наводнения. Все они уже подали иски, сообщает Заб.ру со ссылкой на и.о. губернатора региона Александра Кулакова. Чиновник при этом подчеркнул, что у большинства обратившихся не было зарегистрировано жилье, в котором они проживали, или не было прописки.

"Они будут отрабатываться рабочим порядком, с федеральным центром мы отработали, с МЧС, с Минфином. После принятия судом положительного решения люди получат деньги", - заявил Кулаков.

Он отметил, что власти сами помогают оформлять документы для исков. Несмотря на то, что для выплат единовременной материальной помощи пострадавшим от наводнения краевой бюджет получил деньги из резервного фонда правительства России, многие жители продолжают жаловаться на "бездействие властей". Известны случаи, когда чиновники просто отказываются оказывать помощь пострадавшим. В начале августа выяснилось, что свыше двух тысяч жителей Забайкалья не попали в списки пострадавших от июльского наводнения.

Общий объем уже выделенных федеральных денег на компенсации пострадавшим от наводнения превысил 380 миллионов рублей.

9 июля в Забайкалье был введен режим чрезвычайной ситуации. Во время паводка в 60 населенных пунктах было подтоплено 839 жилых домов. Из Читы эвакуировали почти три тысячи человек. Этот паводок стал самым масштабным за всю историю наблюдений. Позже чиновники признали, что не предупредили о последствиях повышения уровня рек в Забайкалье всех жителей города.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG