Ссылки для упрощенного доступа

Владивосток: ушедший в отставку мэр предложил вернуть прямые выборы


Владивосток (иллюстративное фото)

Подавший в отставку мэр Владивостока Виталий Веркеенко призвал депутатов перейти к прямым выборам главы города и добиться получения городом федерального статуса. Об этом он заявил на последнем перед уходом заседании городской думы, сообщается на сайте администрации.

Чиновник добавил, что в данном вопросе важна и высокая явка избирателей, поскольку если она составляет 11–12%, то победа простым большинством голосов не обеспечит мэру необходимой легитимности и поддержки. Веркеенко считает, что признавать их настоящими стоит в случае, если более 50% избирателей проголосуют за своего кандидата. Сейчас главу Владивостока выбирают депутаты городской думы.

Мэр города также заявил, что Владивосток должен получить статус города федерального значения, это позволит ему стать субъектом и иметь собственный бюджет на развитие, в то время как статус столицы просто "принесет городу еще больше начальников и совещаний, еще меньше продуктивной работы".

Виталий Веркеенко сообщил, что после ухода с поста градоначальника останется во Владивостоке и продолжит работу здесь. Исполнять обязанности мэра будет Сергей Шерстюк.

О своем решении подать в отставку мэр Владивостока сообщил 2 октября. Заявление было опубликовано на его странице в Facebook. По его словам, "есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации". Решение об уходе совпало по дате с освобождением от занимаемых должностей трех вице-губернаторов Приморья. По словам СМИ, Веркеенко ушел из-за провала врио губернатора Тарасенко на выборах. Новый врио главы региона Олег Кожемяко назвал это решение странным, отметив, что "так не делается".

Виталий Веркеенко был назначен мэром Владивостока решением конкурсной комиссии гордумы в декабре 2017 года. Теперь народные избранники должны рассмотреть 11 октября заявление чиновника об отставке. Нового главу администрации также выберут по конкурсной процедуре.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG