Ссылки для упрощенного доступа

Омск: СПЧ проверит информацию об избиениях в колониях


Исправительная колония, иллюстративное фото

Члены Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) не позже чем через 10 дней начнут проверку по фактам избиений и других нарушений в исправительных колониях Омской области.

Член СПЧ Андрей Бабушкин 20 октября рассказал агентству ТАСС, что проверка начнется через семь-десять дней. Сейчас в Омске находятся его помощники, которые встречаются с родственниками и адвокатами заключенных исправительных колоний №3, №6 и №7, а также лечебно-исправительного учреждения №10.

Бабушкин заявил, что информация об избиениях в колонии №7 пока не подтверждена, пока известно о недопуске адвоката, а также то, что на территорию не пускали представителей правозащитных организаций.

В интернете были опубликованы видео издевательств сотрудников омской колонии ИК-7 над заключенными. Их заставляли голыми танцевать в парах, затем приседать с грузом на плечах. По словам пострадавших, сотрудники соревновались, придумывая самые изощренные пытки, которые на видео не попали. ФСИН сообщило, что эпизоды относятся к 2015 и 2016 годам, а виновный в пытках сотрудник Василий Трофимов уже осужден.

32-летний сотрудник колонии, используя властные полномочия, руководил группой осужденных, занимавшихся ранее единоборствами, которые издевались над вновь прибывшими в колонию заключенными. Суд приговорил Трофимова к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Вечером 6 октября в омской исправительной колонии строгого режима №6 заключенные устроили бунт и массовую драку. Причиной бунта местные СМИ и правозащитники называют жалобы на то, что с заключенными плохо обращаются, избивают и унижают. Осужденные потребовали проверки руководства колонии, закрылись в бараках и грозились вскрыть вены, если их начнут штурмовать.

8 октября в колонии ИК-6 был введен режим ЧС, ограничен доступ адвокатов и свидания с родственниками. Примерно 40 заключенных из омской колонии №6, где 6 октября произошла массовая драка, нуждаются в помощи медиков, пятеро были госпитализированы, один попал в реанимацию.

Бывший заключенный омской колонии строгого режима №6 рассказал, что волнения начались, когда осужденные из-за издевательств напали на "активистов", помогающих администрации колонии.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG