Ссылки для упрощенного доступа

Как в Иркутск не прилетел Ходорковский


Алексей Петров

Вначале мы пошли в баню. Некоторым казалось, что мы вляпались во что-то такое, из чего будем выходить много лет. Потом пили. Или наоборот. Вначале пили, потом пошли в баню. Позднее кто-то сказал, что столько коньячной продукции здесь за один вечер давно не выпивали.

Суббота, 25 октября, не предвещала ничего страшного. Наоборот, в Иркутск летел Ходорковский. Мы готовили семинар "Власть, бизнес, общество", открывая большой просветительский проект. Обещал быть губернатор Борис Говорин. Переговоры велись на уровне сенатора Николая Бычкова, такого интеллигентного, красивого, с иголочки одетого. "Настоящая Европа", – подумал я, когда впервые увидел Николая.

Группа набралась довольно быстро. Проект "Школа публичной политики" стартовал двумя месяцами ранее в Калининграде и Барнауле, но прилететь на ШПП сам МБХ захотел именно в Иркутск. Заодно и дела в Ангарске можно было порешать – это мы уже за Михал Борисыча додумываем.

Готовились долго. Печатали программу, резали беджи. У нас тогда была довольно интересная команда – три человека, мне 28, остальным в районе 25. А уже встречаем Ходорковского – это я опять додумываю за себя столько лет спустя. Думал ли я тогда об этом – скорее, нет, поскольку встречи с интересными людьми, политиками в моем календаре событий были уже лет десять как: Михаил Горбачев, Егор Гайдар, Александр Лебедь, Григорий Явлинский.

В сентябре 2003-го Ходорковский был в Ангарске на комбинате, дела которого шли совсем неплохо. Ангарск тогда резко рванул вперед, и по комфорту городскому, когда весь центр был "вылизан" командой Канухина – Козлова, и социальными программами ЮКОСа, когда давали кредиты, квартиры (да-да), одевали в красивую форму и модернизировали производство. От тех девяностых, которые все вспоминают, не осталось ничего даже в памяти. Жизнь-то налаживалась. Мой учитель по университету Олег Воронин вел с МБХ прямой эфир на АС Байкал ТВ, задавал ему всякие каверзные вопросы и, конечно, ждал еще одной встречи на семинаре Школы публичной политики.

В Иркутск он летел из Нижнего Новгорода, где выступал на промышленном форуме. В столице Сибири самолет должен был дозаправиться. Потом мы уже видели эти кадры по федеральным телеканалам, когда самолет был окружен людьми в масках, дальше вы знаете

Вокруг ШПП тогда ходило много слухов: Кремль испугался, что Ходорковский выучит молодежь, создаст партию и… (дальше каждая из голов придумывала свой сценарий). Хотя мне тогда как-то слабо представлялось, что должно произойти, чтобы единороссы и коммунисты, либералы и социал-демократы взяли да бросили свои партии, чтобы пойти под флаг МБХ. Татьяна Воронова (тогда лидер МГЕР, а сейчас вы сами знаете какой большой человек), Роман Буянов (СПС), Антон Баталин (журналист из очень известной медиасемьи), Георгий Кузьмин (через год – депутат ЗС от "Родины"), Андрей Дудко (депутат иркутской гордумы), Алексей Егоров (Яблоко, депутат), Андрей Коцарев (юрист, депутат), Алексей Козьмин (лидер СПС, депутат ЗС), Михаил Федоренко (замгендиректора "Саянскхимпласта"), Сергей Беспалов (МШПИ), Александр Шиянов (СПС, Зеленые), Владимир Шободоев (электоральный юрист), Ольга Левицкая (депутат Байкальска), Наталья Деньгина (будущий руководитель исполкома ЕР), Андрей Фомин (телемэн), Анжелика Мешкова (одна из известнейших журналистов Бурятии) – люди абсолютно разной формации, профессий, взглядов встречались, чтобы говорить культурно, за столом, не повышая голос. Это были молодые, но уже состоявшиеся люди, большинство из которых, конечно, никогда бы ни за какие деньги не пошли под флаг Ходорковского. Важно другое – была создана площадка, на которой они могли встречаться и спорить, и которая задавала пример поведения, а не тональность обсуждения.

Погода с утра была отличная. Открытие семинара. Зал битком. Юрий Курин, в то время куратор проекта, посматривает на часы. Человек 120. Говорят, что Говорин собирается в аэропорт встречать одного из самых богатых людей страны.

У Александра Осовцова, руководителя проекта, известного политика и владельца одного из первых частных зоопарков в России (о его бегемотике тогда ходили легенды), звонит телефон, и он резко меняется в лице: Ходорковский арестован при дозаправке самолета в Нске.

Тогда заполучить МБХ хотели многие. Это сразу повышало статус мероприятия в разы. В Иркутск он летел из Нижнего Новгорода, где выступал на промышленном форуме. В столице Сибири самолет должен был дозаправиться. Потом мы уже видели эти кадры по федеральным телеканалам, когда самолет был окружен людьми в масках, дальше вы знаете…

Конечно, это был уже не тот семинар, который должен быть. В программе стояла публичная речь Ходорковского "Власть, бизнес, общество". Власть после известия попыталась аккуратно покинуть зал. У некоторых это получилось, у некоторых – не очень. Помню, что спикер ЗС Геннадий Истомин какое-то время еще был на "Прибайкальской". Бизнес хватался за головы, понимая, что и за ними могут также прийти. Общество просто попало в ступор.

Прекрасная Анна Аркадьевна Шароградская, директор Института региональной прессы, предложила написать письмо с особым мнением, и все желающие могли его подписать. Лист был исписан с двух сторон. Подписывались не только участники, но и гости, журналисты, праздношатающиеся.

Тяжелее всего пришлось Ларисе Мишустиной, референту, спичрайтеру Путина. Известие об аресте застало ее в момент выступления на иркутской Школе, и она мужественно доработала всю программу, какие бы косые взгляды на нее ни падали с разных сторон. Конечно, кофе был испорчен. Он был пресным, не таким ароматным, порой горьким, однако со вкусом коньяка.

Все остальное уже было на втором плане: и пресс-конференция Осовцова у входа (откуда-то появилось пять камер, если ничего не путаю), и колонка в "Известиях" Александра Архангельского, и обеды-ужины, и мастер-класс Александра Согомонова. Все говорили только о нем. Причем некоторые, конечно, речь строили примерно так: не переживайте, завтра заплатит деньги, и все будет ОК. ОК не вышло.

Проект работал пять лет. Мы провели несколько десятков семинаров о гражданских инициативах и развитии предпринимательства, российских выборах и вопросах миграции. Сатаров, Иванченко, Паин, Филатов, да кто только ни приезжал в Иркутск. Именно здесь состоялись первые публичные выступления мэра Черемхово Вадима Семенова и главы Шелехова Руслана Болотова, уполномоченного по правам человека Ивана Зелента (через неделю после назначения). Потом был проект ШГЛ от Прохорова, когда к нам приезжали Немцов, Починок. Поэтому нынешние политклубы и клубы публичной политики я, конечно, сравниваю с тем, первым, настоящим гражданским и просветительским проектом. За пятнадцать лет, честно говоря, даже в своем маленьком мире мы так и не научились слушать друг друга, уважать ценностный ряд (проще поделить на "своих" и "чужих"). Причем мы – это все. Проще забанить, отключить телефон, отфрендить. Нажал кнопку, и всё.

Через три года один из семинаров ШПП мы проводили на деньги слушателей. Это когда каждый приезжал и сам платил за проживание и питание. Это был заключительный семинар, чтобы получить сертификат. Почти никто не отказался. Это было уже другое время, более тяжелое, все понимали, на что шли. Но никто не отменял ценности человеческого общения. Вечерами мы пели песни – караоке. Песни были разные – и комсомольские, и модно-западные. Но я все время возвращаюсь к тому субботнему дню, 25 октября 2003 года. Дню, который заставил на многое посмотреть под другим углом.

Угол притупился за пятнадцать лет, скажете вы.

Он стал более острым, подумает кто-то.

Публичная политика изменилась на все 100. Одна часть просто ушла с этого поля, другая – быстро покрасилась, мимикрировала, третья добилась всего, чего хотела, и ушла в тень. Кого-то уже просто нет. Недавно мне подарили брелок для ключей, чистый такой, в коробочке. В свое время "Открытая Россия" выпустила различную рекламную продукцию – флажки, карандашики, визитницы. И был брелок для ключей. Один из участников того семинара недавно нашел его дома в коробочке, даже не открытый, и подарил мне. Брелок как будто специально лежал пятнадцать лет, чтобы его за несколько недель до 15-летия вынули как черта из табакерки и доставил по адресату. Чтобы вспомнили.

Алексей Петров, один из организаторов того семинара, 2005–2008 – директор Иркутской школы публичной политики

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG