Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: главу Сахалина не назначают из-за спора Кремля с "Роснефтью"


Иллюстративное фото

Временно исполняющего губернатора Сахалина месяц не могут назначить из-за спора кремлевских чиновников с руководителями крупных нефтегазовых компаний, работающих в регионе. Об этом сообщает телеканал "Дождь" со ссылкой на свои источники. В частности, кандидатуре, устраивающей администрацию президента России, препятствуют представители "Роснефти".

В региональной администрации, по информации собеседников, ожидали, что на место главы региона Олега Кожемяко, который был назначен Владимиром Путиным врио губернатора Приморья, будет назначен его соратник Сергей Надсадин. Сейчас он мэр Южно-Сахалинска. Сам чиновник перед своим уходом также публично поддержал назначение главы города на пост врио губернатора. Кожемяко заявлял, что такое решение будет принято в течение недели. Однако этого не произошло.

В регионе сейчас идет работа над двумя крупнейшими международными нефтегазовыми проектами "Сахалин-1" и "Сахалин-2", с российской стороны в них участвуют "Роснефть" и "Газпром". По информации телеканала, компании могут лоббировать назначение на должность врио губернатора Кирилла Молодцова – бывшего замминистра энергетики, ныне работающего в администрации президента. Сейчас он также курирует комиссии по развитию ТЭК.

Теперь ожидается, что назначенный руководитель области будет не местный политик, а чиновник из Москвы. При этом политологи уже отнесли регион к электорально тяжелым, то есть к тем, где на следующих осенних выборах успех кандидата от власти не гарантирован.

Представитель "Роснефти" Михаил Леонтьев в ответ на звонок "Дождя" попросил "заботиться о душевном здоровье" и отказал в комментариях.

Олег Кожемяко, занимавший должность губернатора Сахалинской области, был назначен врио губернатора Приморского края 27 сентября. После этого в регионе были отменены результаты второго тура выборов из-за фальсификаций в пользу кандидата от "Единой России" Андрея Тарасенко. После того, как чиновник возглавил регион, он заявил о своем намерении участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG