Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: и.о. губернатора, по мнению политологов, "отстраивается от Москвы"


Олег Кожемяко

Исполняющий обязанности губернатора Приморья Олег Кожемяко перед повторными выборами главы региона "отстраивается от Москвы", сообщили "Ведомости" со ссылкой на источники, "близкие к Кремлю и администрации".

Собеседники заявили, что федеральное правительство учло тот факт, что против кандидата от "Единой Росси" Андрея Тарасенко на прошедших выборах "было протестное голосование", поэтому в качестве оппонента оставшемуся кандидату от КПРФ выбрали "местного".

"Конечно, никто из него Стеньку Разина делать не будет, но будут выстраивать образ ответственного приморского лидера. Кожемяко не должен казаться "московским наместником", – сообщил один из источников, отметив, что Кожемяко нужно "отстроиться от Москвы", иначе это сделают его оппоненты.

По словам источника, близкого к руководству Приморья, Кожемяко занимается своей предвыборной кампанией самостоятельно, поскольку активная работа московских политтехнологов ему не нравится.

В пятницу Приморский краевой суд отклонил иск кандидата-коммуниста Андрея Ищенко об отмене решения избиркома региона, признавшего итоги выборов главы края недействительными. На том же заседании Заксобрания края также была назначена дата повторных выборов главы региона – 16 декабря.

Второй тур выборов губернатора Приморского края состоялся 16 сентября. На них лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, однако, когда подсчет голосов уже завершался, вперед с незначительным отрывом вышел исполняющий обязанности губернатора единоросс Андрей Тарасенко. Наблюдатели обратили внимание на необычные результаты на ряде участков, где за Тарасенко проголосовали якобы 100% избирателей. Ищенко заявил о фальсификациях и призвал к акциям протеста, на которые вышли тысячи жителей Владивостока.

Тарасенко отказался от продолжения кампании и ушел в отставку. На его место назначен Олег Кожемяко, занимавший должность губернатора Сахалинской области. Он уже заявил о своем намерении участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG