Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: зоозащитники заявили о ловле детенышей белух


Погрузка белух на базе передержки в бухте Средняя в Приморье

Зоозащитники заметили в бухте Средняя в Приморье погрузку, минимум, двух детенышей белухи, сообщила редакции "Сибирь.Реалии" экологический активист Нина Зырянова.

Вчера вечером Нина Зырянова следила за работой баз передержки в бухте Средняя, где в вольерах содержат выловленных косаток и белух. "Успела увидеть, как поднимают из одного вольера и грузят в другой, минимум, двух белушат. Другие активисты, которые снимали с пригорка, заметили четырех. Совсем маленькие малыши, возраста до года – таких по нашему законодательству в кавычках ловить запрещено, – сообщила редакции "Сибирь.Реалии" Зырянова. – Видимо, из-за нашего присутствия и съемки ловцы не стали перевозить их при свете дня, чтобы мы не зафиксировали номера машины. Вывезли, скорее всего, ночью. Они наверняка сейчас уже на базе передержки в поселке Дунай. Мы обязательно заявим об этом в органы, чтобы провели проверку".

Владивостокская природоохранная прокуратура объявила, что проверяет информацию о возможном вывозе косаток и белух из бухты Средняя.

В эти выходные Зырянова заявила в полицию о нападении троих мужчин и грабеже – один из нападавших, вышедший из помещения дельфинария в бухте Средняя, по словам пострадавшей, вскрыл ее машину и держал женщину, пока его подельники искали фотоаппарат активистки. Флешку с фото и видео, снятом Зыряновой на общественном пляже бухты, нападавшие украли.

Сейчас в бухте Средняя, по официальным данным, находятся 11 косаток и 90 белух, пойманных летом 2018 года четырьмя коммерческими компаниями – "Белый кит", "Афалина", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий".

Ранее природоохранный прокурор заявил, что ведомство посетило вольеры с проверкой и "количество содержащихся там животных соответствует разрешительной документации". Зырянова не понимает, как такое возможно, если Росприроднадзор выдал квоту на отлов только 200 белух, 195 из которых предназначены для "питания малых коренных народов" и только оставшиеся 5 – могут быть использованы "для развлекательных и образовательных целей", а значит, только их могут выловить вышеуказанные компании.

В октябре активисты Гринпис России сообщили о том, что в России готовят незаконную продажу в Китай 13 краснокнижных косаток. Экоактивисты заявили, что вывоз редких косаток готовят "под видом просвещения и культуры". "По косвенным данным известно, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержатся в пункте передержки в бухте Средняя недалеко от города Находка", – сообщили активисты.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG