Ссылки для упрощенного доступа

Байкал: прокуратура оспорила разрешение китайцам на стройку


Иллюстративное фото

Прокуратура обнаружила, что под видом индивидуального жилья на территории поселка Листвянка граждане Китая построили гостиничный комплекс и ресторан. Ведомство обратилось в суд с требованием признать выданное им разрешение на строительство незаконным.

Проверка прокуратуры началась после коллективного обращения местных жителей, сообщила пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Разрешение на строительство индивидуального жилья было выдано администрацией Листвянского муниципального образования.

Проверку установила, что в нарушение федерального закона "Об охране озера Байкал" проект строительства не проходил государственную экологическую экспертизу. Кроме того, закон запрещает строительство новых объектов, в том числе жилых домов, в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

В сентябре Северобайкальская межрайонная прокуратура обнаружила на берегу озера Байкал участок леса в частной собственности. Оказалось, чиновники незаконно отдали федеральную землю в экологической зоне частнику под строительство жилья.

На Байкале из 164 проверенных туристических баз 90% нарушают закон, из-за этого недопустимо возрастает уровень антропогенного воздействия на экосистему озера. Почти у всех баз сточные воды не проходили очистку, сбрасывались в негерметичные колодцы, откуда они просачивались и распространялись по акватории озера. Туристические организации нарушали правила хранения твердых бытовых отходов, горюче-смазочных материалов, а также использовали подземные воды, не получив лицензии на водозаборные скважины.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG