Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: прошло около 20 обысков у Свидетелей Иеговы


Иллюстративное фото

В квартирах и домах жителей Красноярска, которых подозревают в принадлежности к религиозному объединению "Свидетелей Иеговы", прошло порядка 20 обысков, большинство подозреваемых были доставлены на допрос в региональный Следственный комитет. Информации об арестах нет.

Обыски проводились 7 ноября с 5.00 часов утра, сообщил сайт "Свидетели Иеговы в России". Они санкционированы судом в рамках дела в отношении Андрея Ступникова, арестованного 3 июля по обвинению в организации деятельности экстремистской организации.

При обыске были изъяты телефоны, компьютеры, флеш-накопители, блокноты и фотографии. По данным сайта, некоторых из допрошенных следователи задержали более чем на три часа и угрожали уголовным преследованием из-за отказа от показаний против единоверцев. "Активное участие в мероприятиях принимали сотрудники ФСБ", - отметил сайт.

В конце августа на Камчатке в городе Елизово суд арестовал на два месяца Константина Баженова, которого подозревают в принадлежности к религиозному объединению "Свидетелей Иеговы". Задержанных вместе с ним жену Снежану Баженову и 71-летнюю Веру Золотову освободили после двухдневного пребывания в изоляторе временного содержания (ИВС). Всех троих подозревают в "преступлении экстремистской направленности".

В целом по России, по данным правозащитного центра "Мемориал", с апреля прошлого года 39 сторонников религиозной организации подверглись уголовному преследованию. В августе правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.

20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. 29 из них избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.

Большинство из арестованных обвинили в организации деятельности религиозной организации, которую было решено ликвидировать "в связи с осуществлением экстремистской деятельности". ​"Мемориал" отдельно отмечает, что в решении Верховного суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG