Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: "интернет-экстремиста" не стали отправлять в психлечебницу


Антон Ангел и его адвокат в зале суда (Архивное фото)

В Барнауле следователь по делу о постах во "ВКонтакте", размещённых Антоном Ангелом, отозвала ходатайство о помещении его на стационарное обследование в психлечебницу спустя три месяца после его подачи.


Назначенное ранее обследование отменил краевой суд. Он пришел к выводу, что Ангел был лишен возможности себя защитить и отправил материалы на доследование, однако гособвинитель решил повторить попытку. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалий" рассказал сам Антон Ангел. По его мнению, новая тактика следствия может объясняться желанием как можно быстрее передать дело в суд. Более того, теперь также может быть рассмотрен вопрос о помещении его в СИЗО.

Адвокат обвиняемого Роман Ожмегов уже несколько дней не выходит с ним на связь. Известно, что ранее он подвергся давлению со стороны правоохранителей и ожидал окончания проверки по делу о нападении на полицейских. Он пытался воспрепятствовать насильному помещению Ангела в психлечебницу сотрудниками полиции. В больнице произошла потасовка. Ее итогом стали заявления в полицию как от лица сотрудников МВД, так и от лица Ожмегова и Ангела.

Уголовное дело о "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства" на жителя города Заринска Алтайского края Антона Ангела было заведено в апреле 2018 года. Во время обыска в его квартире в Барнауле изъяли четыре телефона, ноутбук, компьютер и флешки. Аналогичный обыск прошел в квартире его матери. Сотрудники МВД предлагали ему оформить явку с повинной, угрожая уголовным преследованием гражданской жены, матери и друзей. Позже следователь Юлия Жукова назначила Ангелу психиатрическую экспертизу и стала настаивать на его помещении в стационар.

В регионах Сибири и Дальнего Востока периодически возникают уголовные дела по обвинению в экстремизме, связанные с размещением материалов в социальной сети, чаще всего во "ВКонтакте". В августе 2018 года стало известно сразу о четырех уголовных делах за лайки и репосты, которые были заведены на пользователей "ВКонтакте" барнаульским Центром по противодействию экстремизму.

По 282-й статье (предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы) за репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. 3 октября президент России внес в Государственную думу законопроект, который частично смягчает наказание по статье о "возбуждении ненависти либо вражды".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG