Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: адвоката "мем-экстремистов" обвиняют в избиении полицейских


Иллюстративное фото

В Барнауле адвоката Романа Ожмегова, выступающего защитником по двум громким делам об экстремизме в отношении местных жителей Марии Мотузной и Антона Ангела, вызвали в Следственный комитет. Как сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии" Мотузная, он был приглашен на допрос после конфликта с полицейскими. Последние обвинили юриста в избиении четверых сотрудников МВД. Дело еще не завели, но, по словам его подзащитной, это может произойти в ближайшее время.

"На днях к моему адвокату приходили и сотрудники центра "Э", они сказали, что если он не угомонит шумиху, и не перестанет защищать меня и Антона Ангела, то у него будут проблемы. Если на него заведут дело из-за якобы избиения, у него сразу же заберут лицензию", - сообщила редакции Мотузная.

Она предполагает, что сотрудники полиции написали заявление на Романа Ожмегова после того, как он не позволил принудительно доставить на психологическую экспертизу Антона Ангела. В клинике подзащитного принимать также отказались, поскольку решение суда не вступило в силу. После этого между полицейскими и адвокатом произошла потасовка. Сам адвокат и его клиент утверждали, что в ходе неё они оба получили травмы. При этом сами они настаивают, что не причинили сотрудникам ведомства никакого вреда.

Сам Ожмегов ранее заявлял "Сибирь.Реалии", что о причине вызова узнал лишь в Следственном комитете. Проверка, по его словам, проводится по уголовной статье о применении насилия в отношении представителя власти. При этом о рассмотрении заявления юриста о противоправных действиях Центра "Э" ничего неизвестно.

​На жителя Заринска Алтайского края Антона Ангела следователи в апреле завели уголовное дело о "возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства". Во время обыска в квартире Ангела в Барнауле изъяли четыре телефона, ноутбук, компьютер и флешки. Аналогичный обыск прошел в квартире его матери. Сотрудники предлагали ему оформить явку с повинной, угрожая уголовным преследованием гражданской жены, матери и друзей. Тогда же следователь назначил Ангелу психиатрическую экспертизу и стал настаивать на его помещение в стационар.

Кроме Ангела, в Барнауле фигурантами дел об экстремизме и оскорблении чувств верующих стали Даниил Маркин, Мария Мотузная и Андрей Шашерин.

20 сентября Верховный суд обнародовал постановление пленума о том, что возбудить дело об экстремизме из-за размещенной в интернете информации можно только в случае, если у пользователя был злой умысел и если он осознанно возбуждал ненависть или призывал к нарушению основ конституционного строя.

По 282-й статье (предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы) за репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня российский президент Владимир Путин заявил, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG