Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: Росрыболовство выдало разрешение на лов косаток незаконно


Вольеры на базе передержки в бухте Средняя в Приморье

Проверка Генпрокуратуры РФ показала, что разрешение российским компаниям на лов косаток и белух для дальнейшей перепродажи Росрыболовство выдало незаконно. Кроме того, природоохранная прокуратура Владивостока нашла в пунктах передержки животных в бухте Средняя множество нарушений.

По данным Генпрокуратуры РФ, в марте компании "Белый кит" и "Афалина", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий" изменили план работ "при осуществлении рыболовства в культурно-просветительских целях на 2018 год" и Росрыболовство их утвердило. Однако каждая из этих компаний указала, что морских млекопитающих намерена добывать "в целях их адаптации, дрессировки, демонстрации жителям с ведением культурно-просветительской деятельности, а также для поставки в российские и зарубежные зоопарки, цирки, дельфинарии, океанариумы, музеи и выставочные комплексы в культурно-просветительских целях", что нарушает требования федерального законодательства. По требованиям федеральных законов, заниматься перепродажей водных биоресурсов даже для культурно-просветительских целей может только заявитель с оборудованием и недвижимостью, необходимыми для осуществления этой просветительской деятельности, объясняет ведомство. Несмотря на это, руководитель Росрыболовства эти изменения в планах ловцов утвердил.

"Добыча водных биологических ресурсов в культурно-просветительских целях для дальнейшей их продажи и совершения иных сделок не допускается, – заявили в Генпрокуратуре. – Прежний приказ Федерального агентства по рыболовству, допускавший подобное, отменили в апреле 2018 года. Действиям должностных лиц Амурского территориального управления Росрыболовства, незаконно выдавших разрешения на добычу морских млекопитающих, будет дана оценка после окончания проверки".

Кроме того, ведомство сообщило о том, что Владивостокская природоохранная прокуратура нашла множество нарушений в содержании морских млекопитающих в пункте передержки "Бухта Средняя" в приморском городе Находка. "Организации "Афалина", "Белый кит", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий" не дезинфицируют помещения, где готовят корма и где стоят контейнеры с замороженной рыбой. На территориях предприятий нет сооружений, обеспечивающих охрану акватории от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод", – заявили в прокуратуре.

Природоохранная прокуратура Владивостока начала проверку условий содержания косаток и белух в приморской бухте Средняя в конце октября после того, как активисты Гринпис России заявили, что краснокнижных животных готовят на продажу в Китай.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG