Ссылки для упрощенного доступа

Хакасия: в первые часы голосования выявлены многочисленные нарушения


Иллюстративное фото

Наблюдатели от КПРФ выявили многочисленные нарушения в ходе выборов главы Хакасии 11 ноября. Большая часть инцидентов связана с деятельностью активистов движения "Народный глава", которых выдворяют с территории избирательных участков за ведение агитации.

По словам члена штаба КПРФ Тайира Ачитаева, на нескольких избирательных участках в Абакане пришлось вызвать полицию, чтобы выдворить представителей движения "Народный глава".

"Люди в специальных накидках с надписью "Народный глава" проводят параллельное голосование, убеждая людей, что выборы с участием одного кандидата – это неправильно. Мы пытаемся пресечь это и вызываем полицию. В частности, я видел, как выдворили представителей "Народного главы" с участка на территории школы №25 в Абакане и еще с нескольких участков", – рассказал корреспонденту "Сибирь.Реалий" Ачитаев.

По информации наблюдателей от КПРФ, в Черногорске на трех избирательных участках замечены попытки многократного голосования, а в Абакане голосуют военные с иногородней пропиской.

"От наших товарищей, которые работают на участке №22, пришла информация, что голосуют военнослужащие, не показывая никаких документов, которые дают им право голосовать. В паспортах мы видим иногороднюю прописку, Московской области и так далее", – рассказал в ходе трансляции в "ВКонтакте" представитель штаба КПРФ Александр Бурмистров.

Выборы главы Хакасии с участием одного кандидата от КПРФ Валентина Коновалова намечены на 11 ноября. Для победы Коновалову достаточно набрать 50% голосов плюс 1 голос. В противном случае выборы будут признаны несостоявшимися, будет объявлена повторная предвыборная кампания.

В единый день голосования, 9 сентября, в Хакасии прошли выборы губернатора, на которых на тот момент глава региона Виктор Зимин (32,4%) проиграл Валентину Коновалову, выдвинутому КПРФ (44,8%). После первого тура единоросс снялся с выборов, заявив, что "не хочет допустить раскола в регионе". В итоге во втором туре выборов главы Хакасии, запланированном на 7 октября, Коновалову должен был противостоять Андрей Филягин от "Справедливой России", однако накануне голосования он снялся со второго тура. Перед вторым туром 21 октября от участия в голосовании отказался кандидат от Партии роста Александр Мяхар.

3 октября президент России Владимир Путин назначил заместителя министра по делам Кавказа Михаила Развожаева исполняющим обязанности главы Хакасии вместо Зимина. 28 октября Развожаев заявил, что с удовольствием примет участие в выборах с новым составом участников.

В начале ноября главного редактора газеты "Хакасия", принадлежащей правительству республики, Сергея Сипкина временно отстранили от должности после того, как избирком нашел в материалах издания прямой призыв не голосовать за кандидата в губернаторы от КПРФ Валентина Коновалова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG