Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: на "Свидетеля Иеговы" завели уголовное дело


Иллюстративное фото

Уголовное дело завели на жителя Приморья, подозреваемого "в организации деятельности экстремистской организации". Об этом сообщили в Следственном комитете региона.

"С 16 апреля 2018 года по настоящее время подозреваемый, нарушая решения Верховного суда РФ, организовал в городе Спасск-Дальний запрещенную религиозную организацию, в отношении которой суд принял решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности", – сообщает ведомство. Источник в правоохранительных органах региона сообщил, что речь идет об организации "Свидетели Иеговы".

Уголовное дело заведено по статье об "организации деятельности экстремистской организации". У подозреваемого провели обыски, изъяв "экстремистскую литературу". Известно, что преступление обнаружило пограничное управление ФСБ по Приморью.

В июне семьи арестованных Свидетелей Иеговы с открытым письмом обратились к председателю Совета при российском президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. По их словам, за решеткой уже оказалось 17 "мирных жителей, задержанных только из-за выбора религии под предлогом борьбы с экстремизмом". В письме, подписанном десятком жительниц России, сообщается, что один из задержанных содержится под стражей уже более года, и десятки верующих в 11 российских регионах заключены под домашний арест и под подписку о невыезде.

Преследование, по словам женщин, полицейские объясняют решением Верховного суда России от 20 апреля 2017 года, которым ликвидированы все юрлица Свидетелей Иеговы в России, хотя Минюст России во время суда и правительство страны после вынесенного решения не раз официально заявляли о том, что оно не повлечет за собой нарушений прав граждан на свободу вероисповедания. Сейчас задержанным и их семьям следователи, по словам авторов письма, предлагают отречься от своей веры – "подписать бумагу в обмен на возможное наказание за экстремизм".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG