Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровск: арестованы три последователя "Свидетелей Иеговы"


Иллюстративное фото

Индустриальный суд Хабаровска арестовал троих последователей религиозной организации "Свидетели Иеговы" – Станислава Кима, Виталия Жука и Николая Полеводова, сообщили на сайте "Свидетели Иеговы в России".

Их обвиняют в организации деятельности экстремистского сообщества. По этому делу также преследуют двух женщины – их обвиняют в "участии в деятельности экстремистского сообщества".

Всех троих арестованных задержали в субботу, 10 ноября, во время встречи в арендованном кафе, где собралось около 55 человек. Перед этим представители организации сообщили, что встреча не носит религиозный характер, ее цель – "угощение и развлечение". Через полчаса после начала встречи в здание ворвались примерно 30 бойцов ОМОНа со следователями ФСБ. Собравшимся запретили пользоваться планшетами и телефонами. При этом всех находившихся в кафе допросили, сфотографировали и взяли у них отпечатки пальцев.

В Хабаровске в начале августа в четырех домах предполагаемых последователей "Свидетели Иеговы" провели обыски и арестовали Виталия Москаленко, обвиненного в участии в экстремистского сообщества.

В июне семьи арестованных Свидетелей Иеговы с открытым письмом обратились к председателю Совета при российском президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову. По их словам, за решеткой уже оказалось 17 "мирных жителей, задержанных только из-за выбора религии под предлогом борьбы с экстремизмом". В письме, подписанном десятком жительниц России, сообщается, что один из задержанных содержится под стражей уже более года, и десятки верующих в 11 российских регионах заключены под домашний арест и под подписку о невыезде.

Преследование, по словам женщин, полицейские объясняют решением Верховного суда России от 20 апреля 2017 года, которым ликвидированы все юрлица Свидетелей Иеговы в России, хотя Минюст России во время суда и правительство страны после вынесенного решения не раз официально заявляли о том, что оно не повлечет за собой нарушений прав граждан на свободу вероисповедания. Сейчас задержанным и их семьям следователи, по словам авторов письма, предлагают отречься от своей веры – "подписать бумагу в обмен на возможное наказание за экстремизм".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG