Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: застройщик, обманувший сотни дольщиков, покинул Россию


Пикет обманутых дольщиков в Красноярске

Бывший гендиректор и учредитель красноярской строительной компании "Реставрация" Николай Коваленко, подозреваемый в мошенничестве и хищении средств дольщиков, покинул Россию вместе с семьей. Об этом сообщила замначальника УМВД по краю Тамара Белкина.

"Коваленко вылетел из России до возбуждения уголовного дела. Его интересы представляет адвокат, через которого мы предложили Коваленко добровольно явиться в полицию. Следственные органы активно взаимодействуют с бюро Интерпола", ждем письменного подтверждения, возможна экстрадиция подозреваемого лица", – сообщила Белкина.

В конце сентября представители "Реставрации" объявили о невозможности достроить 10 домов и запуске процедуры банкротства компании. В октябре в Красноярске обманутые дольщики вышли на митинг – из-за того, что региональное министерство строительства приостановило деятельность "Реставрации", люди стали бояться, что потеряют имущество. В акции участвовали примерно 500 человек. Компания "Реставрация" недостроила их дома в комплексах "Фестиваль" в микрорайоне Солнечный и "Эдельвейс" в Студгородке.

На бывшего руководителя "Реставрации" Коваленко завели уголовные дела по двум статьям – о мошенничестве и о привлечении средств граждан в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве. Коваленко обвиняют в незаконном присвоении 227 млн рублей дольщиков. По данным следствия, средства дольщиков со счетов "Реставрации" мошенники выводили через "черную" кассу и "темные" фирмы, которые на самом деле ничем не занимались.

"Имеется так называемая черная касса и порядка 200 млн рублей, полученных от продажи квартир в трех домах, готовых всего на 3–5%. Эти деньги официально не учитывались в бухгалтерском учете – кассир отражал их в блокнотах, а с января – на отдельном учете в программе 1С-Предприятие. Их расходовали и на нужды предприятия, и на личные нужды семьи Коваленко: "темная" зарплата, спонсирование футбольного клуба "Реставрации", зарплата Коваленко в 1 млн рублей в месяц", – сообщила замначальника управления Белкина.

Имущество экс-директора, его родных и компании "Реставрация" – транспорт, земля, недвижимость, квартиры, дома и около 17 млн рублей, изъятые при обыске, – арестовано на сумму исковых требований.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG