Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: зоозащитники проведут митинг против "китовой тюрьмы"


Иллюстративное фото

Во Владивостоке и других городах России в выходные запланированы митинги за освобождение косаток, белух и других млекопитающих из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя в Приморье. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщила зоозащитница Нина Зырянова.

В столице Приморья митинг согласован в воскресенье, 18 ноября, с 11 до 13 часов. Зырянова сообщила редакции "Сибирь.Реалии", что в уведомлении для чиновников указала присутствие на акции "около 80 участников".

По словам зоозащитников, их митинг не несет агрессии или негатива и не является политическим. "У нас единственная цель – добиться освобождения животных из китовой тюрьмы в бухте Средняя! Надо ее закрыть", – сообщила Зырянова.

Днем ранее пикет на ту же тему запланирован в Южно-Сахалинске. По словам активистов, проведение аналогичный экоакций также намечено в Москве, Сочи, Ставрополе и в Санкт-Петербурге.

На прошлой неделе Зырянова заявила в полицию о нападении троих мужчин и грабеже – один из нападавших, вышедший из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя, по словам пострадавшей, вскрыл ее машину и держал женщину, пока его подельники искали фотоаппарат активистки. Флешку с фото и видео, снятом Зыряновой на общественном пляже бухты, нападавшие украли. По ее словам, она опознала одного из напавших в отделении МВД в Находке, но дело о нападении на эколога так и не завели.

Сейчас в бухте Средняя, по официальным данным, находятся 11 косаток и 90 белух, пойманных летом 2018 года четырьмя коммерческими компаниями – "Белый кит", "Афалина", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий".

Кроме того, на прошлой неделе зоозащитники заметили в бухте Средняя погрузку, минимум, двух детенышей белухи возрастом до года, которых закон ловить запрещает.

В октябре активисты Гринпис России сообщили о том, что в России готовят незаконную продажу в Китай 13 краснокнижных косаток. Экоактивисты заявили, что вывоз редких косаток готовят "под видом просвещения и культуры". "По косвенным данным известно, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержатся в пункте передержки в бухте Средняя недалеко от города Находка", – сообщили активисты.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG