Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: зоозащитники протестовали против "китовой тюрьмы"


Пикет зоозащитников во Владивостоке

Во Владивостоке 18 ноября зоозащитники провели пикет, они протестовали против "китовой тюрьмы" для косаток, белух и других млекопитающих в бухте Средняя в Приморье. В акции приняло участие около 30 человек, сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалии" организатор акции Нина Зырянова.

Зоозащитники с 11 до 13 часов провели пикет у здания, где расположена приемная президента России. Они держали в руках плакаты: "Освободите косаток, белух, тюленей", "Их дом в море, а не в китовой тюрьме!", "Свободу косаткам и белухам!" и другие. В ходе акции зоозащитники собрали 120 подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину, генеральному прокурору Юрию Чайке и федеральному министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину. Подписи будут собирать активисты по всей стране, позже оно будет направлено адресатам.

Пикет был согласован на 80 человек. "Я рассчитывала на более активное участие людей и прессы, ведь в социальных сетях были сотни репостов сообщения о мероприятии. Тем не менее, я собираюсь провести как минимум еще одну подобную акцию", - сказала Зырянова корреспонденту "Сибирь.Реалии".

Зоозащитница хочет предложить своим сторонникам устроить рядом с "китовой тюрьмой" пост и вести мониторинг – поскольку точно не известно сколько животных там содержится.

Накануне в Южно-Сахалинске несколько десятков местных жителей вышли на пикет против "китовой тюрьмы" в бухте Средней Приморского края. Гражданские активисты требуют освободить косаток и белух, которые сейчас находятся в вольерах. Они также добиваются запрета на торговлю китами.

На прошлой неделе Зырянова заявила в полицию о нападении троих мужчин и грабеже – один из нападавших, вышедший из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя, по словам пострадавшей, вскрыл ее машину и держал женщину, пока его подельники искали фотоаппарат активистки. Флешку с фото и видео, снятом Зыряновой на общественном пляже бухты, нападавшие украли. По ее словам, она опознала одного из напавших в отделении МВД в Находке, но дело о нападении на эколога так и не завели.

Сейчас в бухте Средняя, по официальным данным, находятся 11 косаток и 90 белух, пойманных летом 2018 года четырьмя коммерческими компаниями – "Белый кит", "Афалина", "Океанариум ДВ" и "Сочинский дельфинарий".

Кроме того, на прошлой неделе зоозащитники заметили в бухте Средняя погрузку, минимум, двух детенышей белухи возрастом до года, которых закон ловить запрещает.

В октябре активисты Гринпис России сообщили о том, что в России готовят незаконную продажу в Китай 13 краснокнижных косаток. Экоактивисты заявили, что вывоз редких косаток готовят "под видом просвещения и культуры". "По косвенным данным известно, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержатся в пункте передержки в бухте Средняя недалеко от города Находка", – сообщили активисты.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG