Ссылки для упрощенного доступа

Чита: активистке угрожают после флешмоба против роста цен на бензин


Иллюстративное фото

В Чите после участия в флешмобе автомобилистов против повышения цен на топливо Надежда Михерская стала получать угрозы через социальную сеть "ВКонтакте". Полиция на заявления активистки пока никак не отреагировала, сообщила она корреспонденту "Сибирь.Реалий".

Автомобилисты провели флешмоб 3 ноября, одновременно с митингом, где участники также выступали против роста цен на бензин и транспорт, а также за отставку мэра города Анатолия Михалева. По словам Михерской, после этого ей, как организатору акции, в соцсети стали поступать угрозы. Человек представлялся, как будто он от Михалева, и угрожал сжечь, столкнуть с дороги автомобиль.

"Вроде бы обычный тролль, но такое чувство, что следит за мной, знает где живу, на какой машине езжу, где в какое время появляюсь... А вдруг он знает, в какую школу ходит мой ребенок?" – сказала она.

Михерская уже обращалась в полицию, но правоохранительные органы никак на ее обращение пока не отреагировали, хотя прошло две недели.

"Я сегодня была в отделе "К", который занимается преступлениями в киберпространстве, сотрудники этим делом не занялись, а перенаправили меня писать заявление в Следственный комитет", – рассказала Михерская.

В пресс-службе регионального управления МВД корреспонденту "Сибирь.Реалий" сообщили, что заявление от Надежды Михерской в полиции не зарегистрировано. В распоряжении редакции имеется фото талона-уведомления, выданного активистке 5 ноября в отделе полиции "Черновский" города Читы.

Михерская также рассказала, что в соцсети вчера появился клон ее страницы, с которой пишутся комментарии с экстремистскими призывами. Это ее также беспокоит, поскольку протестная активность в интернете отслеживается и активно преследуется. Так, на общественного активиста Стаса Захарова, который давал советы при планировании флешмоба, завели административное дело за организацию несогласованного мероприятия.

По словам Михерской, они с Захаровым обращались в администрацию по поводу разрешения на проведение флешмоба, но им отказали на том основании, что такой вид акций не упоминается в законе.

Она добавила, что после акции 3 ноября активисты собирают пакет документов для регистрации некоммерческой организации, которая будет заниматься организацией автопробегов и флешмобов.

Гражданский активист Стас Захаров 19 ноября сообщил, что в отношении него составлены три административных протокола по следам митинга, прошедшего в Чите 3 ноября, один из них касается флешмоба автомобилистов.

3 ноября в Чите десятки жителей вышли на митинг с требованием отставки главы города, председателя думы Анатолия Михалёва. Участники акции протеста назвали чиновника "позорным гражданином". Они добиваются его ухода из администрации, снижения цен на проезд в общественном транспорте и стоимости бензина. По словам протестующих, сотрудники администрации Читы защищают не граждан города, а "закон уголовной власти".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG