Ссылки для упрощенного доступа

Чита: активист жалуется на угрозы полиции через СМИ


Активист Станислав Захаров на одном из митингов в Чите

Общественный активист из Читы Стас Захаров, в среду оштрафованный сразу по трем административным протоколам за митинги и якобы призыв к автопробегу, заявил, что полиция угрожает ему через СМИ. В УМВД по краю через местный портал новостей сообщили о намерении завести на активиста уголовное дело, сообщил редакции "Сибирь.Реалии" Стас Захаров.

В одном из читинских изданий привели ответ УМВД по Забайкалью на официальный запрос редакции, в котором сообщается, что "в случае повторного нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" Захаров будет привлечен к уголовной ответственности по статье, санкция которой предусматривают от 600 тысяч до 1 млн рублей штрафа.

"Это уже дно. Таким образом, они хотят пресечь любую социальную активность жителей. Показать, что сопротивляться бесполезно. На суде был полный беспредел: судья приводит мои слова в переписке, где я пишу НЕ ПРОВОДИТЬ автопробег, потому что машины, следующие в 30 метрах друг от друга, рассматриваются как несанкционированный автопробег. И потом тут же говорит, что это доказывает, что я организовал этот автопробег! Юрист говорит, что так нагло не закрывали даже Навального", – сообщил редакции "Сибирь.Реалии" Захаров.

21 ноября судья не приняла во внимание доводы защиты и трижды оштрафовала Захарова на общую сумму в 40 тысяч рублей. "Почти половину штрафа – 15 тысяч рублей – уже собрали среди сочувствующих. Но мы еще намерены опротестовать решения судья – подготовили апелляции, на следующей недели их подадим", – сообщил Захаров.

Два эпизода связаны с обвинением в приглашении на еще не согласованный митинг, но поскольку он планировался и проводился в гайд-парке, то согласование на него не нужно, считает Захаров. Еще один протокол касался проведения флешмоба автомобилистов, который состоялся вместе с митингом 3 ноября. Обвинение было основано на переписке, которая велась в закрытой группе соцсети "ВКонтакте". Активист советовал ее участникам не проводить автопробег, который запрещен законом и требует разрешения.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG