Ссылки для упрощенного доступа

Новокузнецк: на активиста завели дело за репост "ВКонтакте"


Иллюстративное фото

В Новокузнецке в отношении активиста Виктора Смирнова возбудили административное дело за репост информации о предстоящем на тот момент митинге против пенсионной реформы 9 сентября. Об этом сам Смирнов сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий".

По мнению следователей полиции, именно с помощью листовки местным оппозиционерам удалось собрать около 100 человек на несанкционированный митинг и шествие против повышения пенсионного возраста.

О возбуждении дела по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ сотрудники полиции уведомили активиста по телефону, так как в данный момент в Новокузнецке он не проживает. "Я могу подать обратный иск о причинении мне морального вреда, так как с протоколом не ознакомлен, я его не подписывал, да и призывов не делал. Кроме того, я являюсь членом УИК-736 с правом решающего голоса. А это значит, что административные иски могут быть поданы на меня только через согласование с областным прокурором ", – заявил Смирнов.

Аналогичное дело было возбуждено в Новокузнецке против активиста движения "Протестный Кузбасс" Федора Регузова, но затем было прекращено.

В Новокузнецке на акцию против пенсионной реформы 9 сентября пришли не более 100 человек. До начала митинга была задержана заместитель координатора движения "Протестный Кузбасс" Мила Земцова. Координатор этой организации Лев Гяммер впоследствии был оштрафован на 20 тысяч рублей за речь, которую он произнес на балконе своего дома.

XS
SM
MD
LG