Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: суд Франции арестовал апартаменты Кехмана в Каннах


Художественный руководитель Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман

Суд французского города Грас арестовал квартиру худрука Новосибирского оперного театра Владимира Кехмана. Причина иска – 11 млрд рублей, которые Кехман должен Банку Москвы.

Представители банка, входящего в группу ВТБ, заявили в суд высшей инстанции города Граса об аресте квартиры Кехмана в Каннах 20 ноября. Официально, апартаментами с тремя спальнями, тремя ванными и четырьмя винными погребами владеет компания Lit Estate, одним из ее собственников является экс-жена Кехмана Татьяна Литвинова. Однако кредиторы заявили, что квартиру купил в 2010 году за $2,2 млн сам Владимир Кехман. Французский суд согласился с аргументами истца и 26 ноября наложил на квартиру арест.

Ранее Франция подтвердила апрельский вердикт Высокого суда Лондона, судья которого Брайан признал Кехмана мошенником по иску Банка Москвы. Лондонский суд обязал Кехмана вернуть $140 млн Банку Москвы. Во время розыска его активов, специалисты финансовой организации отследили частые приезды Кехмана на Лазурный берег Франции в собственную квартиру в Каннах, пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на источники.

Представители пресс-службы группы ВТБ объявили, что "приветствуют решение суда города Грас".

В июле кредиторам не удалось доказать наличие скрытых активов и дополнительного имущества за рубежом в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Представители Кехмана заявили, что у него нет средств, а его поездки и отели оплачивали третьи лица. Процедура банкротства художественного руководителя Новосибирского театра оперы и балета Владимира Кехмана была завершена обязательством ответчика погасить долги перед кредиторами.

Кехмана включили в реестр требования на 9 млрд рублей и признали обоснованными требования Банка Моксвы на 11 млрд рублей. "Группа JFC" также признана банкротом, ее долг составил около 18 млрд рублей. Процедура банкротства предпринимателя, который был поручителем по займам основанной им группы JFC, была возбуждена в 2016 году по иску Сбербанка. В сентябре Сбербанк подал в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявление о выдаче исполнительного листа для взыскания с Кехмана более 4,3 млрд рублей долга.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG