Ссылки для упрощенного доступа

Курилы: значительно выросло число сторонников передачи островов Японии


Курильские острова, архивное фото

17% жителей России готовы поддержать передачу Южных Курил Японии ради заключения мирного договора между странами, показал опрос Левада-центра. Такой же опрос в мае 2016 года выявил всего 7% сторонников передачи островов.

Кроме того, у жителей России улучшилось отношение к самой Японии, таких людей среди опрошенных больше половины, сообщил РБК. С декабря 2017 года число положительных оценок Японии с 48% выросло до 61%.

19% россиян внимательно следят за новостями вокруг возможной передачи островов Японии, 49% слышали об этом, но не разбираются в теме, 31% узнал о ситуации во время опроса.

Опрос проводился в конце ноября по всей России по репрезентативной выборке в 136 населенных пунктах 52 регионов и охватил 1,6 тысячи человек.

Накануне депутаты Сахалинской областной думы написали обращение к главе МИДа России Сергею Лаврову, в котором попросили исключить из переговоров по мирному договору с Японией вопрос передачи Южных Курил. Острова являются неотъемлемой частью РФ и ее субъекта – Сахалинской области, считают депутаты.

20 ноября группа жителей Сахалинской области обратилась к президенту Владимиру Путину, выражая сомнение в правильности его позиции на переговорах с японской стороной.

Вопрос о принадлежности Южных Курил возник в ходе последних переговоров Путина и премьера Японии Синдзо Абэ. Они "договорились ускорить переговорный процесс, с тем чтобы не оставлять его следующим поколениям".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG