Ссылки для упрощенного доступа

Омск: родителям отказали в пикете против отмены компенсаций


Пикет против отмены компенсаций за семейное обучение детей, архивное фото

Родители, возмущенные законопроектом правительства Омской области по отмене компенсаций на семейное образование, подали заявку на пикет, но им отказали, сообщила редакции "Сибирь.Реалии" активистка Зульфия Владимирова.

"В пятницу я направила в управление внутренней политики Омской области уведомление о проведении пикета на этой неделе, мне прислали сейчас ответ с фактическим отказом. Причиной объявили, что на заявленной площадке намечены некие мероприятия, заявку на которые подавали ранее. Какие именно это будут мероприятия, не уточнили", – сообщила Владимирова.

Вчера и позавчера активисты подали еще несколько заявок на участие в пикете у здания правительства Омской области, сообщила Владимирова. В пятницу и понедельник они ждут ответ о согласовании от главного управления внутренней политики Омской области.

Жители Омска, обучающие своих детей не в школе, а дома, с прошлой недели выходят на одиночные пикеты, по очереди сменяя друг друга – сначала у здания областного правительства, в выходные – к дому губернатора области Александра Буркова.

На прошлой неделе стало известно о том, что правительство Омской области подготовило законопроект по отмене выплат на семейное образование. По мнению Зульфии Владимировой, мамы ребенка-инвалида, отмена компенсаций коснется и детей с ограничениями по здоровью, несмотря на обещания чиновников оставить компенсации на обучение детям-инвалидам на дому.

"Это совершенно разные понятия – домашнее и семейное образование. Сейчас намерены отменить семейное, когда родитель сам составляет план занятий и выбирает учителя. А домашнее, это когда приходит первый попавшийся учитель и учит не положенные 20 часов в неделю, а 6-8 – так было в первые 2 года у нас. К ребенку моей знакомой такой учитель вообще полгода не приходил. А теперь они заставляют всех детей с ограничениями по здоровью принудительно переходить на систему, которая под них фактически не адаптирована", – сообщила редакции "Сибирь.Реалии" Владимирова.

Чиновники из Минобразования области в ответ на протесты заявили, что компенсация "не носит гарантированный характер", а родители якобы злоупотребляют этими выплатами. "В 2018 году в Омске выявили 5 обучающихся, которые числятся на семейном образовании, но при этом зачислены в негосударственные школы. При этом они получают субсидии на учебные расходы из областного бюджета. Формально частные школы "маскируют" реализацию общеобразовательных программ консультационными услугами", – сообщили в министерстве, добавив, что иногда ради компенсации родители и дети, проживающие в другом регионе, делают временную регистрацию в Омской области.

По мнению родителей, возможностей для злоупотреблений в этой системе нет, поскольку для получения компенсации семье нужно подать заявление о промежуточной аттестации, затем подготовить и переслать отчеты в виде аудио-, видео- и учебных тетрадей, потом ребенка тестируют и спецкомиссия принимает решение, выдать или нет справку об аттестации. "Если справку выдали, родители идут в департамент образования, где выплату начисляют в зависимости от количества подтвержденных часов обучения. А если не подтвердил – все, гуляй, ты остался без компенсации. Это ведь не авансовый платеж, а возврат потраченных средств по факту", – объяснила редакции "Сибирь.Реалии" Владимирова.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG