Ссылки для упрощенного доступа

Колыма: для повышения рождаемости будут выявлять толерантных к абортам врачей


Иллюстративное фото

Эксперт Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ Ольга Пономарева на встрече с представителями региональных министерств в Магадане озвучила два новых направления мер по сокращению абортов, сообщает агентство MagadanMedia.

Пономарева предложила внедрить вебинары с семейными психологами и мониторинг среди сотрудников здравоохранения региона, направленный на выявление излишне толерантных к прерыванию беременности врачей.

По словам Пономаревой, Магаданской области предлагаются вебинары с лучшими семейными психологами России и мастер-классы с ведущими отраслевыми специалистами. "Во-вторых, мы предлагаем провести мониторинг среди сотрудников здравоохранения региона, которые принимают решения по демографической политике, в той или иной степени. Уверена, что среди них есть много тех, кто поддерживают высокий уровень толерантности к абортам. Если они считают, что это допустимо, то это мнение экстраполируется на других специалистов. Нам нужно здесь активно работать, чтобы не допускать этого. Мы готовы оказать помощь и уверена, что через год мы уже увидим положительные результаты", – отметила Пономарева.

Заместитель председателя областного правительства Татьяна Савченко заявила, что в решение проблемы должны быть вовлечены министерство здравоохранения, образования, социальной политики и церковь. "Мы выявили причины плохих показателей и сами стали проводить вебинары, привлекать различных специалистов, психологов, общественников, представителей духовенства. Активно работаем с молодыми женщинами. Профилактика абортов требует четкой системной работы власти и общественности", – добавила Савченко

По данным Минздрава России, Колыма на втором месте в округе и четвертом в стране по количеству абортов в 2017 году: 36,4 на 1000 женщин детородного возраста. Исходя из статистики, чем хуже живет население, тем выше число абортов. ДФО занял первое место по количеству сирот.

Профилактика абортов часто заканчивается призывом рожать вне зависимости от состояния здоровья или материального положения. Манипулирование на вопросах нравственности и религии не входит в обязанности врача, как и принуждение к консультации с психологом или священнослужителем. По закону у россиянок есть право прервать беременность с 15 лет.

В июне следующего года в Магадане пройдет конференция по вопросам развития демографии, на которую будет вынесена проблематика профилактики абортов, как ключевого направления для Дальнего Востока.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG