Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: губернатор повез припасы отшельнице Агафье Лыковой


Агафья Лыкова, архивное фото

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев вылетел на вертолете к отшельнице Агафье Лыковой. Ей доставят крупы, фрукты и другие продукты питания, для кур и коз привезут комбикорм и сено.

Глава Кузбасса вылетел к Лыковой в 8:00 по московскому времени, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального правительства. С ним летит глава Таштагольского района Владимир Макута. На борту для отшельницы находятся мука, перловая и ячневая крупы, рис, горох, гречка, пшено, капуста, лук, гранаты и виноград. Ей также доставят два десятка батареек, трехлитровый чайник и ковшик.

Ранее красноярский кинодокументалист Андрей Гришаков сообщил о том, что ему позвонила Лыкова и попросила о помощи. По ее словам, ее запасов продуктов не хватит до конца декабря. Гришаков сообщил, что друзья и знакомые окажут помощь Лыковой в ближайшее время. Виктор Непомнящий, директор заповедника "Хакасский", на территории которого проживает отшельница, также собирался сегодня направить ей помощь.

Агафья Лыкова последняя из семьи староверов, обнаруженных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции 41 год. В тот момент таежных жителей было пятеро: отец Карп Лыков, сыновья Саввин и Димитрий, дочери Наталья и Агафья. В 1981 году умерли Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году – отец Карп. Агафье в 2018 году исполнилось 73 года.

В ноябре 2017 года тогдашний глава Хакасии Виктор Зимин запретил добровольцам летать на заимку к отшельнице. По его словам, Лыкова "не является носителем никаких великих дел, связанных с религией". Зимин считал, что власти Кузбасса позорят Хакасию, помогая Лыковой. Отшельницу губернатор предложил переселить в один из городов и заявил, что "бабушка Агафья и так нагрузка великая для многих".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG