Ссылки для упрощенного доступа

Красноярск: открытие выставки художника Слонова началось с автозака


Медведи на выставке художника Василия Слонова

В Красноярске накануне открылась выставка "Медвежьи сны" художника Василия Слонова. Автор придумал для нее слоган "Посади на цепь свои страхи". Главные персонажи выставки – ватные медведи. Автор говорит, что медведь – это образ, который прочно ассоциируется с Россией. А вата – самый подходящий для них материал, она податливая, теплая, чистая. Чтобы ей согреться, не нужно никого убивать. Но она легко впитывает разные нечистоты, может быть и огнеопасной.

"А ватник – это дресс-код русской цивилизации. Ватный медведь – это и есть Россия", – сообщил корреспонденту "Сибирь.Реалий" Слонов.

Художник Василий Слонов на выставке
Художник Василий Слонов на выставке

Открытие выставки в галерее BadGuys было намечено на вечер, у входа к этому времени собрались несколько десятков людей, но внутрь их не пускали до последней минуты – дверь галереи была заперта. Многие при этом обратили внимание на фургон с надписью "Антитеррор", стоявший рядом с галереей. Среди посетителей начались разговоры о том, что это связано с недавним разгромом выставки Слонова в московской галерее "Винзавод". Высказывались разные предположения: машина спецслужб стоит здесь для обеспечения безопасности, а может быть, что-то уже произошло.

Автозак у входа на выставку
Автозак у входа на выставку

После того как двери галереи открылись, оттуда под руки вывели двух больших ватных медведей и затолкали их в автозак. Туда же приглашали и посетителей выставки – выпить чаю. На самой выставке тоже оказалось много мягких игрушек, заключенных в клетки.

"В России многие сидели и сидят. Почему бы и им не посидеть? У нас это вообще традиция. Говорят, когда в России в 1930 годах впервые обнаружили снежных людей – йети, их первым делом посадили. Так что и пребывание медведей в клетках вполне закономерно", – заявил автор выставки.

Медведи на выставке Василия Слонова
Медведи на выставке Василия Слонова

Своими любимыми экспонатами художник называет медведей "сиамских близнецов". Сросшиеся ватные фигурки держат плакаты с взаимоисключающими надписями "Крым наш" и "Верните Крым", "ЗОЖ" и "Извращения, наркотики, гедонизм", "Библия" и "Дарвин". Еще у одной пары "близнецов" в лапах флажки с радугой – символом ЛГБТ и с эмблемой ВДВ. Еще несколько мишек держат на цепи другие фигурки: от изображений мультгероев до бюста Сталина. Художник поясняет: это отсылка к ситуации, когда медведей водили по улицам на цепи и над ними все потешались. На этой выставке все наоборот: медведи сами сажают свои страхи на цепь.

Выставка "Медвежьи сны" продлится до 22 декабря.

Весной этого года Василий Слонов презентовал проект "Сверхрусская идентика". Его персонажи – ватные медведи, представляющие самые разные сферы жизни. В сентябре в Москве активисты движения SERB, которых связывают с Кремлем, в галерее "Винзавод" разгромили выставку Слонова "Небесный Иерусалим". Несколько работ разбили, облили краской и неизвестной пахучей жидкостью, а часть вынесли из галереи. По словам главы центра искусств, полиция бездействовала.

XS
SM
MD
LG